
Занимательная физика
Образование и воспитаниеГалина Сергеевна Нутрихина работает учителем физики на протяжении двадцати двух лет. Последние годы — в школе №4. В её жизни не было ни одного скучного урока.
Когда она только начинала трудиться в школе, преподавала физику у своего младшего брата. Однажды на самостоятельной работе, пока учитель отлучился в лаборантскую, он взял со стола методичку и списал все ответы. Галина Сергеевна это заметила. Весь класс ждал её реакцию. Она сказала, что всем ответы засчитывает, а виновнику ставит два. На следующих уроках больше никто списывать не стал. С этого забавного случая началась её карьера.
Хотя Г.С.Нутрихина преподаёт такой серьёзный предмет, она умеет веселиться. Ещё в детстве по праздникам устраивала концерты. Для родителей готовила целые номера. Ещё и братьев подключала. Вместе пели, танцевали, показывали сценки.
В педагогику пошла по стопам матери, которая работала воспитателем в детском саду. После школы приходила к ней: очень нравилось общаться с детьми, что, наверное, и сыграло ключевую роль в выборе профессии.
— А когда училась в старшей школе, у нас открыли педагогический класс. Я решила попробовать, стала изучать педагогику, философию. А затем сдала вступительные экзамены в университет, — рассказывает Галина Сергеевна.
Свой первый урок она учила всю ночь. Наизусть, каждое слово.
Тряслись руки, дрожал голос. Переживания, с которыми столкнулся молодой учитель, остались в памяти на всю жизнь. Со временем, конечно, появилась уверенность, но не изменился подход к урокам.
К ним Г.С.Нутрихина так же тщательно готовится.
— Нужно идти в ногу со временем. Использовать то, что предлагают современные технологии, — считает она.
Меняются учителя, а ученики? По словам собеседницы, сегодняшние дети совсем мало читают, поэтому не каждый может развёрнуто выразить свои мысли, совсем единицы используют научные термины. Постоянное увлечение гаджетами снижает общее развитие и умение говорить.
— Самый действенный приём повысить мотивацию школьников к учёбе — поставить проблему так, чтобы дети удивились, чтобы сработало их природное любопытство. Замечательно работают и жизненные примеры.
Педагог считает, что идеальных учеников не бывает. Все они разные, и тем с ними интереснее. Каждый ребёнок раскрывается по-своему. Это проявляется не только в знаниях, но и в поведении, поступках. Ученики для своего наставника, уверена Галина Сергеевна, — тоже учителя, открывающие новые горизонты.
— Я учусь у них всему: от интересной функции в телефоне до умения прощать, понимать и быть открытым.
Самой же Г.С.Нутрихиной хочется, чтобы изменилось отношение к учителям, чтобы вернулись престиж профессии и уважение к труду.
— Тогда и профессионального выгорания не будет, а сейчас это проблема многих учителей, — говорит собеседница. — Для тех, кто намерен стать учителем, важно понимать, что работа требует не только знаний, но и особых качеств. Нужно много читать, всё глубже и глубже погружаться в свой предмет. И самое главное, нужно любить детей.
Школьное образование — тот фундамент, на котором строится вся будущая жизнь. А дают нам эту основу наши учителя.