Редакция и редакторы

Решение Нарымского окружного комитета партии об издании в Александровском районе своей газеты было принято 5 сентября 1942 года, а 5 октября вышел первый её номер.

Первым редактором александровской районной газеты «Северная звезда» стал Л.Ф.Шушаков. И редакция, и типография помещались в одном доме. Там стояли два станка, здесь же зачастую и спали, сменяя друг друга на старом кожаном диване, ответственные за выпуск газеты.

Газета выходила на двух страницах два раза в неделю. Всех работников можно было сосчитать по пальцам: редактор, корреспондент, метранпаж и наборщица. Набор тоже был ручным.

12 июля 1943 года, после избрания Л.Ф.Шушакова секретарём райкома партии, редактором стала А.Н.Костакова, работающая с первого дня в газете ответсекретарём. С 1 сентября 1944 года редактором назначили бывшую учительницу К.П.Ненахову. Она работала до 1 июля 1948 года.

О чём писала в годы войны газета? В первую очередь о том, что могут сделать и делают александровцы для победы. Под рубрикой «Тыл фронту» сообщалось о трудовых победах рыбаков, охотников, колхозников, о принятых ими повышенных обязательствах, печатали сообщения с фронтов, письма земляков-фронтовиков.

...

С июля 1948 года по август 1949 года газету возглавлял А.П.Вагин. Его сменили А.Е.Старовойтов, проработавший до 1957 года, а затем А.И.Виноградов, руководивший редакцией до 1961 года.

В 1958 году редакция и типография перешли в новое двухэтажное здание №20 по улице Партизанской. Газета стала издаваться на четырёх страницах, был увеличен штат, а типография пополнилась новой печатной машиной с электрическим приводом. Набор же по-прежнему оставался ручным.

С 1961-го по 1965 год редактором был С.М.Долгирев. С августа 1965-го по март 1966 года — Н.Г.Нестеренко, затем по июль 1967-го — М.А.Куроленко. В эти годы в тематике газеты произошёл резкий поворот. Вот как об этом писала «Северная звезда»: «...16 августа 1962 года страна ликует и рукоплещет, встречая своих небесных братьев Андрияна Николаева и Павла По-повича. Геолог Е.Е.Данненберг заходит в радиорубку и говорит в микрофон:
— Соснино, как слышите? Поздравляю с новой победой в космосе... Что? Нефть?
— Нефть! Ударил мощный фонтан, — доносится ровный голос мастера Николая Пономарева.

Да, нефтяной фонтан бьёт из соснинской скважины, извещая о новой блестя-щей победе советских людей. Дебит скважины — 500 тонн в сутки!».

...

В 1966 году редактором газеты стал В.А.Новокшенов. Он проработал до 1973 года. При нём редакция перебралась в растущий город Стрежевой. В Александровском остались типография и сотрудники редакции, обеспечивающие непосредственный выпуск газеты: ответственный секретарь, фотокорреспондент, корректоры, машинистка, принимавшая наиболее оперативные материалы из Стрежевого по телефону. Нештатными сотрудниками редакции стали работники авиапредприятия, доставлявшие пакеты с материалами из города в Александровское в типографию.

В течение двух лет, последовавших за 30-летием газеты, — в 1973 и 1974 гг. — на посту редактора поочерёдно работали В.Г.Жуков и В.Н.Жабин. А в 1975 году началось десятилетие О.М.Лазарева. В эти годы газета постоянно находилась там, где шла борьба за каждую тонну добытой нефти, где осваивались новые месторождения. Рос тираж «Северной звезды». Если в 1965 году у неё было 1 700 подписчиков, а в 1971 году — 2 400, то в 1982-м, в год 40-летнего юбилея газеты, тираж её вырос до 6 600.

При Осипе Матвеевиче в газету пришла и с успехом закрепилась в штате первая волна журналистов, выпускников отделения журналистики Томского государственного университета: М.В.Радченко, К.Н.Горев, Т.А.Монастырёва.

В 1985 году О.М.Лазарев ушёл работать в нефтяную отрасль. Редактором стал выпускник Томского пединститута и Новосибирской высшей партийной школы С.П.Черноусов, с 1986-го по 1989 год он возглавлял коллектив. Тираж газеты перевалил за десять тысяч экземпляров.

Менее года, 1989-1990, — редактором был присланный обкомом КПСС П.А.Мусорин, но вскоре он вернулся в Томск.

...

В 1990 году впервые коллектив сам выбирал себе редактора. Им стала ветеран редакции, отдавшая газете более 20 лет своей жизни, Л.Б.Чеботарёва — любимый автор нескольких поколений александровцев и стрежевчан. В годы её работы произошло воссоединение газеты с типографией. В 1991 году было построено новое здание, в него въехала редакция. Переехала из Александровского и типография. Но в эти же годы «Северная звезда» перестала быть единой газетой для города и района. Руководство района приняло решение о создании своей газеты «Северянка». Костяк редакции новой газеты составили уволившиеся ветераны «Северной звезды», жившие в селе: Е.Ю.Ковальчук, Н.П.Лесников, С.А.Панова.

...

В 1993 году газета перешла на офсетную печать. Коллектив редакции избрал главным редактором А.И.Чащина. На этой должности он работал до 2016 года. Помимо творческих и управленческих задач приходилось решать экономические вопросы, от которых зависит существование и материальное благополучие газеты: наличие современных средств связи и современной технологической базы, развитие онлайн- и цифровых ресурсов, без которых у газеты нет будущего.

В 2013 году создан сайт газеты. В 2014 году в редакции образован собственный отдел доставки, объявлена подписка не только на бумажную, но и электронную версию издания.

...

В 2016 году главным редактором газеты стала Е.О.Лазарева, пришедшая в редакцию в 1991 году, работавшая журналистом.

Выпуская печатное издание, редакция создаёт информационные площадки в Сети, в социальных группах ВК и ОК, позже — в «Телеграме». В 2021 году учреждает электронное СМИ в виде сайта. Сайт связан с телеграм-каналом редакции. Тема обозначается в «Телеграме», а с материалами в полном формате читатели знакомятся, переходя по активной ссылке на сайт.

Уменьшается тираж газеты, но увеличивается число подписчиков на электронных площадках. «Северная звезда», разноплановая и насыщенная, необходима городу и в век электронных технологий. И потенциал печатного издания тоже ещё не исчерпан. В 2024 году газета выйдет в формате еженедельника.

Сегодня жизнь в городе не так стремительна, но не менее интересна. И оперативно работая по новостной повестке в Сети, редакция предлагает читателю газеты в бумажном формате более содержательный разговор, разговор по душам.

Рассказы о событиях, в том числе культурных и спортивных, станут ярче. С широким изобразительным рядом. И речь не только о фото в газете. А вместе с тем о наличии активной страницы с фото и видео на сайте издания и публикацией QR-кода для быстрого перехода туда.

Думаем, и рекламодателей заинтересует публикация QR-кода их электронных ресурсов. Плюс новый дизайн издания и новые возможности графической подачи материала. И, наконец, выход и доставка газеты по пятницам, чтобы углубиться в чтение в выходные.

Историческая справка Стрежевской городской газеты «Северная звезда»

С 1942 до 1979 года «Северная звезда» - орган Александровского райкома КПСС т районного Совета депутатов трудящихся Томской области.

1979 до 1994 года Орган Стрежевого горкома КПСС, Стрежевского городского и Александровского районного Совета народных депутатов.

1994 – 17 мая 2000 – Орган города Стрежевого и Александровского района Томской области.

18 мая 2000 – 24 ноября 2009 – Муниципальное учреждение «Редакция Стрежевской городской газеты «Северная звезда».

25 ноября 2009 – Муниципальное автономное учреждение «Редакция Стрежевской городской газеты «Северная звезда».