Выращено на севере

Выращено на севере

Сезонные хлопоты

— Погода подвела, тепла долго не было, в начале июня только вышли, — рассказывает Л.В.Калыгина. — Помидоры уже вон какие, переросли, никогда таких у меня не было. Перцы тоже.

Цветы и овощи, выращенные собственными руками, Людмила Викторовна возле «Славянского базара» продаёт уже с десяток лет. Среди покупателей есть постоянные, которые рассаду заказывают заранее. Ей, говорит, работать на земле в радость. На семи сотках у неё не растёт разве что виноград — места не хватает. Остальное урождается на славу.

— Покупатели идут. У многих нынче перемёрзли посадки, вот и приходится докупать. А у меня теплицы с подогревом, вот и удалось сохранить. Огурцы сажала в три партии: первый раз — 700 штук, второй — 700 и третий — 500. Осталось два ящика, всё разобрали.

Дачный сезон у неё начинается в феврале. Из семян растит рассаду, в марте едет на дачу. Высаживает в теплицы, пикирует. Потом везёт на продажу. Помогают управляться дочь, внучка.

— Сельдерей, кукурузу продаём, лук-порей, капусту, тыкву — много чего. Щавель уже вырос, берите на суп! Цветов много. Кашпо только 150 штук было. Вазоны есть. «Вегетативкой» дочь Жанна занимается. Сначала выращивает материнское растение, черенкует, потом мы его несколько раз пересаживаем из маленьких стаканчиков в ёмкости побольше, затем — в пятилитровые (а их же ещё землёй набить надо!). И только потом в вазон. Большой труд. Поэтому, когда у меня спрашивают, почему так дорого, я отвечаю, что это недорого.

Пока беседуем, подходят несколько человек за кабачками. Не всходят почему-то у многих. Продавец делится:

— Пачку семян берёшь, там пять штучек. Я посадила 100 кабачков. Проклюнулись с десяток.

Рассада закончится, зелень пойдёт: укроп, базилик, петрушка, кинза. Уже подрастает, на следующей неделе будет на прилавке. Потом ягода: клубника, малина, смородина, жимолость. Там и овощи подоспеют.

— Я бывшая «тепличница», — улыбается Людмила Викторовна. — Полвека живу в Стрежевом. Приехала из Самарской области по комсомольской путёвке. В 1978 году устроилась в тепличный комбинат. Всё своё было: помидоры, огурцы, лук, баклажаны выращивали. 20 теплиц. Мы на двух втроём работали. 550 корней! Сдавали по две тонны в день. Оттуда и желание в земле копаться. Вот, пожалуйста, консервированная продукция осталась с осени. Скоро снова заготовки делать.

С соседнего прилавка доносится запах копчёной рыбы. Тут неизменная И.Т.Блиндюк. Торговать она начала в 90-х у «Центрального». Потом перебралась на «Славянский базар».

— Язь вяленый, холодного копчения, «чебачулечки», карась бывает. Всё весеннего улова, — рассказывает продавец. — Рыбу привозят мои старенькие рыбачки. Цветочки сама выращиваю, вот георгины какие выросли. На зиму выкапываю, по весне рассаживаю.

Ирина Тихоновна в городе знает если не всех, то многих. И её знают. Уезжают из города — приходят попрощаться, издалека — приветы передают. Родом она из Одессы (её так и величают, кто знает не первый год). Работала в Черноморском морском пароходстве, была замом шефа в столовой. Приехав в 1986 году в Стрежевой, устроилась в ОРС, трудилась на кухне, работала поваром. Участвовала в местных телепередачах, делилась кулинарными секретами. Думала, вернётся на родину. Однако жизнь распорядилась иначе. Блиндюк показывает видео в телефоне. Её, которую привыкли видеть в рабочей одежде, не узнать на торжественной церемонии ко Дню города: на сцену за грамотой мэра Стрежевого вышла статная и красивая дама в нарядном платье!

— Удивила всех! — смеётся Ирина Тихоновна. — Вы приходите, щучка будет, судачок! Орешки попробуйте — вкусные, наши местные!