
Встанем!
ОбществоВ 2024 году в гуманитарных миссиях на освобождённых территориях, организованных ГДК, работали почти две тысячи добровольцев из 68 регионов Российской Федерации, Беларуси, Японии, Таджикистана и Казахстана.
В ряды Гуманитарного добровольческого корпуса вступили уже десять стрежевчан.
— А надо сто! Стрежевой может больше, — уверен заместитель мэра по социальной политике В.В.Салмин, в феврале побывавший с гуманитарной миссией.
Сотрудничать с ГДК муниципалитет начал в 2023 году. На общественную организацию специалисты мэрии вышли случайно, прорабатывая логистику доставки машин и гумпомощи для земляков на СВО. Познакомились с руководством, деятельностью корпуса. Побывали на складах. Посмотрели, как налажена работа по сбору и отправке гуманитарной помощи, именных посылок для солдат.
— Масштаб и системный подход впечатлили. Сортировка, учёт, хранение — как в крупных торговых компаниях. В сотрудничестве с корпусом для нас сплошные плюсы, — отмечает Владимир Вениаминович. — Это и экономия на транспортных расходах, и логистика доставки именных посылок бойцам — буквально из рук в руки.
В конце года пункт ГДК открылся в Стрежевом. С тех пор горожане активно участвуют в формировании гуманитарных грузов в зону СВО. Смелые и неравнодушные едут в миссии, следуя примеру Ларисы Кудряшовой, первого в Стрежевом добровольца ГДК.
— В ХМАО участие государственных и муниципальных служащих в гуманитарных миссиях поставлено на поток. Ездят все — от простых специалистов до замов губернатора. Я тоже решил пройти этот путь. Заполнил анкету на сайте ГДК (ничего сложного), выбрал миссию, подал заявку на февраль (у меня как раз планировался отпуск). Прошёл медкомиссию. Съездил на инструктаж в Нижневартовск. Меня снабдили билетами до пункта назначения.
Владимир Салмин поехал в Луганск в госпиталь второй линии. Там не хватало людей и требовалась мужская сила.
— Со мной ехали фельдшер скорой помощи из Ханты-Мансийска и бывший сотрудник полиции, пенсионер из Нижневартовска. На месте познакомились с двумя добровольцами — молодыми бизнесменами из Москвы и Ханты-Мансийска. Через неделю приехали ещё четверо. Мужчина из Тюмени моего возраста. Парень из министерства социальной защиты правительства ХМАО. Тренер из Ялуторовска. Работник инвестиционного фонда из Москвы. Ему за 40. Спросил, что им движет? «Внутренний конфликт. Друзья на СВО, я — нет. Хочу помочь хотя бы в качестве волонтёра», — ответил он. У большинства добровольцев за плечами одна-две миссии.
Все, кто едет в миссию, понимают: работать придётся с утра до ночи. День добровольцев в госпитале начинался с эвакуации раненых — так называют их отправку в другие лечебные учреждения. Лежачих — донести, докатить. Ходячих — довести, помочь подняться в автобус.
На освободившиеся места до полуночи подвозили новых раненых. Добровольцы сопровождали их на исследования, развозили по отделениям и палатам.
— Медицинский персонал там работает как часовой механизм. Без сбоев. Команда тоже многонациональная. По позывным врачей карту России изучать можно. Махачкала. Астрахань. Томск. Самара, — перечисляет В.В.Салмин. — Начальник госпиталя — осетин. Средний медперсонал — чеченцы, татары, башкиры, греки. Много медсестёр из Дагестана. Бойцы — все братья. Православные и правоверные. Единение такое — прямо Советский Союз. Настолько спецоперация сплотила людей!
Их всех объединяло сострадание, стремление прийти на выручку. В нестандартных ситуациях выручало чувство юмора.
— Ранения у бойцов самые разные. От лёгких до очень тяжёлых. Были моменты, когда слёзы текли, — признался Владимир Салмин. Вспомнил, как в госпиталь привезли парнишку 21 года с осколочным ранением в шею и голову, и снова — слёзы в глазах.
— Однажды «ахматовцы» своего бойца привезли. Здоровый — метр девяносто. Сами его возили и носили. Раз десантники с сослуживцем приехали. Крепкие, богатыри, и раненый — такой же. Они его тоже сами везде возили и носили. Боевое братство! Запал в душу десантник-балагур. Родом из Липецка. Весом под центнер. Рыжий. Без ноги. Наступил на «лепесток» в ходе эвакуации боевого товарища. Бежали с носилками по минному полю. После взрыва на них началась охота с дронов. Спасли не всех. Я его запомнил. Доведётся быть в Липецке — найду.
Время в госпитале пролетело незаметно. От нагрузок дали знать о себе старые травмы. Но это сущая мелочь по сравнению с тем, что переживают раненые, говорит доброволец ГДК.
— Пост в чате мэра о моей работе в миссии вызвал горячий отклик. Стрежевчане выражали поддержку, писали о своём желании стать добровольцами и страхах, которые мешают им принять решение. Опасно ли там? Наверное. Дроны вражеские и до Москвы долетают. Но тот же Луганск — мирный город. Его охраняют военные. И в опасности я себя не чувствовал, — заверил Владимир Салмин. — Страшные картины в стенах госпиталя — явление нечастое. Разговаривал с одной женщиной из Башкирии. «Я так боялась сюда ехать, а здесь обычная больница», — призналась она.
Медпомощь оказывают санитары. Работа волонтёра — поднеси-подай. Но её очень много! Нужны свободные руки. Особенно мужские. На инструктаже в Москве нас было 60 человек. 50 из них — женщины. А мужики где? Сострадают, лёжа на диване? Надо найти в себе мужество, поехать и помочь, посвятив этому часть отпуска. Готов делиться знаниями со всеми, кто решит стать добровольцами.
Встреча с заместителем мэра по социальной политики В.В.Салминым состоится 12 марта в 17:30 в большом зале администрации.