
Вкусно и полезно
ОбществоЗдесь строго следят за СанПиНами, соблюдают баланс между белками, жирами и углеводами, витаминами и минеральными веществами. При этом не устают экспериментировать и придумывать каждый раз новые вкусные и полезные блюда. Ведь результат их труда оценивают самые строгие критики — дети.
Они работники «Торгово-производственного управления». В преддверии профессионального праздника поваров мы заглянули в обновлённую после капитального ремонта столовую школы №5.
На часах нет и девяти, однако в воздухе уже витают аппетитные ароматы. Повара встают ни свет ни заря. На работу приходят к шести, а то и пяти утра. Включают плиты, кипятят воду, шинкуют капусту, рубят мясо, замешивают тесто. Да мало ли надо сделать, чтобы прокормить около тысячи человек ежедневно? Школа №5 — самая большая по количеству учеников. Плюс педагоги. Кто заходит чайку выпить, кто кашей подкрепиться.
— В столовой школы №5 трудятся десять человек, — говорит технолог ООО «ТПУ» А.А.Попкова, она же исполняющая обязанности заведующего школьной сто-ловой. — Коллектив дружный, устоявшийся. Все друг другу помогают, понимают с полуслова. Наша общая задача — обеспечить детей полноценным питанием.
«Торгово-производственное управление» кормит все детские сады и школы (за исключением седьмой) Стрежевого. Меню сотрудники пересматривают регулярно. Разрабатывают новые блюда, стараются разнообразить обеды тем, что детям больше по вкусу. К сентябрю ввели биточки «нежные» из нежирной свинины и куриного филе, добавили чай с апельсинами, компоты из красной смородины, фруктово-ягодные.
Оценить еду могут не только школьники — их мамы и папы. Помимо того, что качество питания каждый день проверяет бракеражная комиссия, организован родительский контроль, ведут мониторинг детского питания специалисты городской администрации.
— Хорошо наши повара готовят, вкусно! Нравятся макароны с сосиской, пюре с котлетой. Каждый день ходим в столовую, — уверяют девятиклассницы Анастасия Тихомирова и Ульяна Панарина, забежавшие за свежей пиццей.
Выпечка у школьников пользуется особой популярностью. Каждый день несколько видов. На любой вкус. Тут и пышные булочки с сахаром, и сытные хачапури, и сладкие ватрушки. Ещё только первая перемена, а сдобы разошёлся целый поднос.
— Сегодня в меню плов с курицей, каша кукурузная, рассольник. Для желающих — салатики, — показывает повар на раздаче Т.А.Ермошкина.
Татьяна Александровна на Томский Север приехала из Монголии. Начинала мойщиком посуды, отучилась на повара. В столовой трудится 23 года и менять ничего не планирует. Говорит, работа нравится. С удовольствием делится профессиональными секретами:
— Чтобы салат из капусты получился вкусным, нужно обязательно добавить щепотку сахара и сок лимона. Лучше нашинковать. Потому что вкус блюда зависит не только от ингредиентов, но и от нарезки.
Для нарезки большого количества овощей нынче приобрели две овощерезки. Обновили электросковороду. Поставили два холодильных ларя для мяса и рыбы. Основное оборудование осталось прежним: современные пароконвектоматы, большие водяные котлы, плиты и печи, а также посудомоечная машина, без которой на пищевом производстве не обойтись.
После капитального ремонта, в ходе которого сделали не только обеденный зал, но и складские помещения, смонтировали новую приточно-вытяжную вентиляцию, заменили электрику и сантехнику, поставили новые двери. Повара говорят, в столовой стало светлее и уютнее.
— В конце августа выходили, отмывали, наводили порядок, чтобы к началу учебного года всё было готово, — говорит повар мясного цеха О.В.Писклёнова.
— Ольга Владимировна у нас тоже мойщиком посуды начинала, — рассказывает технолог А.А.Попкова. — Ей предложили пойти дальше. Потому что нужно растить собственные кадры. Человек, когда не просто выполняет задачи, а отдаётся работе целиком и полностью, должен видеть, что старания не напрасны и его ценят в коллективе.
Анна Анатольевна родом из Казахстана. Там получила высшее образование и сделала первые шаги в профессии. В Стрежевой приехала, имея опыт работы в кафе и ресторанах. Хоть, говорит, питание в детских организациях и отличается от общественного более строгими предъявляемыми требованиями, есть у них одно общее и главное:
— Самое важное в профессии повара — любить свою работу. Одни и те же блюда, приготовленные по одной и той же рецептуре двумя разными людьми, будут разниться по вкусу. Душу надо вкладывать. И готовить с настроением!