Успеть вовремя!

Успеть вовремя!

Медицина

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. С тех пор ежегодно в это время во многих странах мира, в том числе и в России, проводится кампания по повышению осведомлённости населения в отношении этого недуга с целью его профилактики, раннего выявления и лечения.

Несмотря на серьёзные успехи в лечении и ранней диагностике этого заболевания, рак молочной железы, к сожалению, остаётся одним из самых распространённых онкологических заболеваний во всём мире, с неуклонной тенденцией к росту заболеваемости.

— Рак молочной железы (рак груди) — это злокачественное новообразование (опухоль) железистой ткани молочной железы, — рассказывает врач-гинеколог женской консультации городской больницы Ю.В.Ламм.

В числе факторов риска развития заболевания — доброкачественные процессы в молочной железе, наследственность, отсутствие родов, отказ от грудного вскармливания, неоднократные прерывания беременности, лишний вес, вредные привычки.

— Рак молочной железы редко сопровождается болевыми ощущениями на начальной стадии, — отмечает Юлия Викторовна. — Но есть симптомы, которые важно вовремя заметить и ни в коем случае не игнорировать. Болезненные ощущения в груди. Образование уплотнения, изменение размера, формы и вида молочной железы.

Вышеперечисленные симптомы присутствуют не всегда, и не обязательно они свидетельствуют о злокачественном процессе. Однако при их появлении обязательно следует обратиться к врачу для своевременной постановки диагноза и назначения лечения. Обнаружение рака молочной железы на ранних стадиях может спасти жизнь.

— При подозрении на синдром наследственного рака молочной железы возможно генетическое исследование на наличие мутаций в определённых генах. Его проводят в клинико-диагностических лабораториях, например, «Гемотесте».

Маммография — «золотой стандарт» диагностики, — говорит Юлия Викторовна. — Процедура входит в программу диспансеризации женщин от 40 до 75 лет. Её рекомендуется проходить раз в два года.

С начала 2024-го в Томской области врачи выявили злокачественные новообразования молочной железы у 478 пациенток. В 72% случаев диагноз был поставлен на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.