
«Стрежевой идущий»
ОбществоКоманда «Стрежевой идущий» стала бронзовым призёром межмуниципальных соревнований по фоновой ходьбе. К ним присоединились сборные 47 городов и сёл — участников проекта «Каждому муниципалитету — умный маршрут здоровья».
Две недели в январе члены команды — 55 человек — много ходили. Планка — 25 000 шагов ежедневно. Для каждого. В среднем это 400 000 шагов или около 300 километров. Примерно как от Стрежевого до Нефтеюганска. В команде — спортсмены и любители. Ограничений по возрасту и роду занятий нет.
К общероссийской программе повышения физической активности «Человек идущий» Стрежевой присоединился в прошлом году. Горожане начали участвовать в соревнованиях как в командном, так и в индивидуальном зачётах.
Инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций ФСК Светлана Дениченко в первых соревнованиях ходила вместе с супругом. От участия в январских он отказался (предпочитает бег). Она — нет.
— У всех на телефонах установлено приложение «Человек идущий». Счёт начинался с подъёма. Ходишь дома, идёшь пешком на работу, на обед и с обеда, вечером домой. Самыми длинными маршрутами. У меня тренировки. Они тоже шли в зачёт. Вечером «догуливала» по парку, — рассказала Светлана Дениченко, которая в новогодних индивидуальных соревнованиях стала 154 среди 2 255 участников-женщин.
Заместитель генерального директора ФСК Сергей Меркулов — капитан команды. Компанию ему составила супруга, начальник отдела физической культуры и спорта УКСиМП Мария Меркулова. Вдвоём ходить веселее.
— Днём — обычная активность. Вечером дохаживали. Пока дети на тренировках, мы в парке. Полтора-два часа — и вот она, расчётная цифра. Для нас 12—15 километров в день — не расстояние. Приложение, кстати, считает только шаги. Бежишь на лыжах, едешь на снегоходе — счётчик стоит.
— Как выкручивались в морозы?
— Кто как, — смеётся Сергей Меркулов. — Кто на беговой дорожке дома. Кому-то морозы не страшны. Видели видео от Павленко и Иванова? Обязательно посмотрите!
Заведующий гинекологическим отделением городской больницы Дмитрий Павленко — совсем не домосед. Многодетный отец играет в волейбол, флорбол, по субботам бегает «Пять вёрст». А теперь ещё и много ходит.
— Зачем? Ответ приходит в середине пути. Поначалу неохота, лень, но со временем понимаешь, что ежедневная ходьба обеспечивает прилив хорошего настроения, сил. Дарит бодрость, позитив, веселье и долгие годы жизни, — объясняет свои мотивы Дмитрий Павленко. — В движение вовлечено большое число людей. Это здорово! Мы друг друга знаем, улыбаемся друг другу при встрече. Между нами невидимая связь. Её нельзя пощупать, но она есть.
Нахаживать по 25 000 шагов в день ему не позволяла работа. Поэтому Дмитрий Павленко в паре с Александром Ивановым выходили в парк ближе к полуночи. Гуляли до часу, а то и двух. Попутно снимали короткие видео для единомышленников. Штормовое предупреждение — не повод остаться дома. Наоборот. Утеплялись и вперёд. Азарт. Романтика. И дополнительная физнагрузка.
— В -25 да после полуночи жизнь как раз и начинается, — шутит Дмитрий. — Наши ролики — это дружеская поддержка. Мотивация очень важна. Кстати, ночь — отличное время побыть наедине с собой, своими мыслями, идеями. Обсудить их с товарищем. А главное, когда встаёшь в шесть утра, у тебя на телефоне уже десять тысяч шагов.
С семьёй Дмитрий тоже старался гулять ежедневно. Провести лишний час в компании любимых людей — бесценно.
— Супруга — мой герой! Как и все женщины. Это я вам как акушер-гинеколог заявляю. Что такое по сравнению с её занятостью моя ходьба? Пришёл, упал, сплю четыре часа. У неё может не быть и этого. На Светлане дети. Младший — грудничок. При этом она умудряется дома тренироваться. И меня поддерживала с коляской. Мы ещё походим и побегаем вместе. Вот только сынуля подрастёт!
Соревнования по фоновой ходьбе хороши тем, что никогда не заканчиваются. Сменяют друг друга вместе с временами года. Ходи, когда душе угодно.
Заместитель главного бухгалтера УКСиМП Мария Гончарова готова это делать круглый год.
Когда втянулась, командного зачёта ей показалось мало. Попробовала силы в индивидуальном марафоне. И попала в десятку лучших ходоков страны.
— Для многих моих знакомых даже 10 000 шагов — запредельная цифра. Для меня 40 000 — вполне комфортно. В марафоне вместе со мной участвовали люди, проходившие 115 000 шагов ежедневно.
А я смогу? Задалась вопросом любитель ходьбы и однажды замахнулась на сотню. Чуть-чуть не дотянула. Личный рекорд — 89 175 шагов. За день она прошагала 65 километров.
— Ходила часов 14. После этого сутки лежала, — вспоминает Мария Гончарова. — 65 километров — расстояние от Стрежевого до Нижневартовска. Прогуляться до соседей — моя новая цель. Теперь знаю, что смогу. Но не зимой.
Зимой её маршруты в основном петляют по городу и ограничены аэропортом. В снегопад выручает беговая дорожка в спорткомплексе «Нефтяник».
— В десять вечера уже в постели. Сплю сном младенца. У ходьбы вообще одни преимущества. Лучше работают все системы организма: дыхательная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат. Мне, кстати, ходьбу прописал невролог, — поделилась Мария Гончарова. — Плюс эмоциональный фон. Я каждое утро придумываю себе цель. И когда достигаю, радуюсь, что смогла.
Мой совет всем: хотите жить полной жизнью — ходите!