Стражи воздушных ворот

Стражи воздушных ворот

Общество

Сегодня чествуют пилотов и бортпроводников, диспетчеров, инженеров, механиков и других специалистов, которые следят за исправностью воздушных судов и безопасностью полётов, а также технический и обслуживающий персонал аэропортов.

В стрежевском аэропорту работают старожилы, которые знали времена, когда жизнь в воздушной гавани била ключом. Не утихал гул моторов. Самолётов и вертолётов в парке насчитывалось несколько десятков. Улететь можно было не только до Томска и Новосибирска — до Уфы, Краснодара, Сочи и даже Донецка, вспоминает инспектор воздушных судов службы авиационной безопасности И.В.Костина. Плюс вертолётные перевозки — пассажиров и грузов по месторождениям.

Ирина Васильевна на север Томской области приехала в далёком 1981 году. Из Макеевки. Молодой 19-летней девушкой с корочками маляра-отделочника.

— Сразу всё понравилось. Я тут первый раз северное сияние увидела — красоты неописуемой! Устроилась в аэропортовскую бригаду, — рассказывает стрежевчанка. — Тогда был ремонтно-строительный участок, который насчитывал около трёх десятков человек. В него входили маляры, плотники, сварщики, каменщики. Здесь на территории большие стройки шли. Были свои общежития, где мы прожили 18 лет. Теплицы, столовая, медпункт. Нам даже в город в больницу не надо было ездить — и анализы тут сдавали, и зубы лечили.

Трудились как в аэропорту, так и в самом нефтеграде — отделывали новые дома, помогали строить социальные объекты. За это работники аэропорта получали квартиры.

— Старший сын, когда уходил в армию, сказал: «Желаю, чтобы к моему возвращению вы жили в городе». Так и получилось, — улыбается И.В.Костина.

31 год трудилась Ирина Васильевна штукатуром-маляром. В 2000-х штат сократили. И она осталась одна из строительной бригады. Директор аэропорта, тогда В.Н.Гаевой (сейчас начальник А.С.Ким), предложил перейти в службу авиационной безопасности. Костина прошла обучение, стала досматривать воздушные суда перед вылетом.

— Наша задача, как прилетевшие выйдут, проверить, не остались ли в самолёте личные вещи, подозрительные предметы. Осматриваем багажное отделение, полы и полки в салоне, кармашки. С собой обязательно фонарик, чтобы можно было заглянуть в каждый уголок. Забывают обычно телефоны, зажигалки, шапки с перчатками. Однажды саквояж оставили. Последний раз — паспорт, припрятанный за откидным столиком.

Кроме этого в обязанности инспектора воздушных судов входит наблюдение за пассажирами. Чтобы под винтами не ходили, не разбредались по территории, не снимали и не фотографировали.

— Работаем в паре с Л.Г.Лариной. Она в стрежевском аэропорту трудится, с тех пор как закрыли аэропорт на Пионерном. Коллектив хороший. В нашу службу входят инспекторы по досмотру пассажиров, багажа и грузов. Тоже там работала, но мне не нравится замкнутое пространство, больше по душе на свежем воздухе. Возглавляет службу Е.М.Голубых.

— Стрежевчане летают на учёбу, в командировки, больницы, отпуска, — говорят сотрудники на досмотре. — Большинство пассажиров — постоянные: мы их узнаём, они — нас. Даже в других городах здороваются. Приятно! Инциденты случаются редко. Все знают, что можно провозить, а что запрещено.

Говоря о дне сегодняшнем, Ирина Васильевна то и дело вспоминает: раньше работали днями напролёт до позднего вечера — такое количество рейсов было. Сейчас самолёты прилетают трижды в неделю, да вахта с 11-го по 18-е число каждого месяца.

— Муж в аэропорту водителем был года три. Потом в УТТ-2 ушёл. Сейчас на пенсии: гараж, рыбалка, дача. Раньше на рыбалку вместе ездили. Он сам смастерил вездеход на больших колёсах — за шиповником, за грибами катались. А участок у нас за аэропортом. Дали его в 1986-м, там ещё деревца росли, сами выкорчёвывали, песком засыпали. Дом муж построил. А когда привезли саженцы для работников аэропорта, мы сразу десять кустов смородины, сирени, жимолости, малины взяли. Грядки сделали. Я поначалу не знала, как помидоры выращивать, Коллега подсказала, что пасынковать надо. Так вёдрами с тех пор собираю! Огурцы меня раньше «не любили», пока теплицу из поликарбоната не сделали. Наконец-то в прошлом году с огурцами были! Клубнику развести не получалось — плотник принёс, сосед поделился. Теперь на всю зиму хватает!

Последний раз в Макеевке Ирина Васильевна была в 2016 году. Тогда ещё были живы мама с папой.

Душа о малой родине болит. Не может она оставаться в стороне, когда идёт война. Помогает бойцам. С подругой из Краснодара являются активными членами группы «Северяне и южане». Закупают для подшефного госпиталя расходные материалы, скидываются на продукты, вяжут и отправляют воинам посылки.

— Посмотрите, пуля в нательный крест бойца попала. И он жив остался! — показывает И.В.Костина, листая фотографии в телефоне. — А это мы на продукты для оливье скидывались. Тут они колбаски приготовили. Вот такие носки без пятки нужны сейчас. Вяжу, чем могу помогаю… У нас в аэропорту многие помогают. Мы тут двенадцать мешков собрали и передали на фронт: спецодежду, обувь, бельё, носки, полотенца. Всё для победы! Кто, как не мы?!