
Сила таланта
Культура и спортВ минувшую субботу в центральной библиотеке прошёл вечер-портрет «Вокруг Чехова», посвящённый 165-летию со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
Ведущая, главный библиограф А.Н.Хусаинова, задала вопрос присутствующим:
— Кто такие Антоша Чехонте, Антоша Ч., Лаэрт, Дядя Ваня, Акакий Тарантулов, Панько, Некто?
Большинству зрителей были знакомы псевдонимы писателя. Но, к примеру, тот факт, что он воспитывался в семье, где росли шестеро детей, для многих стал открытием. Как и то, что некоторые рассказы Чехова появились благодаря историям из жизни, которыми с ним делилась единственная сестра Мария Павловна.
Круг общения Антона Павловича Чехова был велик и разнообразен: Л.Н.Толстой и П.И.Чайковский, В.И.Немирович-Данченко, считавший, что «Чехов — это талантливый я…», и другие выдающиеся деятели российской культуры и искусства.
Создать атмосферу чеховского времени удалось творческими силами стрежевчан. В исполнении преподавателя музыкального отделения ДШИ Ольги Кузьменко и её ученицы Надежды Большаковой прозвучали «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского и фрагмент из балета «Анюта» В.А.Гаврилина по мотивам рассказа Чехова «Анна на шее».
Тепло приняли зрители сцену-монолог «О вреде табака» в исполнении А.П.Евтеева.
Порадовали инсценировками по мотивам рассказов Чехова участники литературного объединения «Радость слова».
Ольга Кривич и Михаил Федулов были убедительны и органичны в ролях героев рассказа «Размазня»: неуверенной, запуганной «гувернантки» и преподавшего ей урок отстаивания собственных интересов барина. Бурю эмоций вызвала постановка чеховского «Хамелеона». Тема, как оказалось, не потеряла актуальности. Герои были сыграны с таким мастерством!
Важный, напыщенный, но при этом двуличный полицейский надзиратель Очумелов в исполнении Георгия Жанкарашева. Мелкого лизоблюда городового Елдырина сыграл Михаил Федулов, пострадавшего от укуса щенка золотых дел мастера Хрюкина — Евгений Войнолович. Ярких акцентов постановке добавило участие в роли генеральского повара Валентина Шаламанова и «голоса из толпы» — Александра Евтееева
В завершение вечера прозвучали слова А.М.Горького о Чехове: «Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, чего нет на свете…»
Трудно не согласиться. Ведь и сегодня, читая его рассказы, посещая спектакли по его пьесам, просматривая фильмы по его произведениям, мы узнаем среди персонажей себя, своих знакомых и близких. Именно поэтому творчество Антона Павловича Чехова продолжает оставаться актуальным и нужным.