С верой в победу

С верой в победу

Общество

Наступивший год крайне важен и знаменателен для россиян — 9 мая наша страна отметит 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

В те страшные годы все люди вносили свой вклад в приближение Победы. Немаловажную роль в этом сыграли журналисты газеты «Северная звезда». О том, как это было, поговорили с главным редактором Е.О.Лазаревой.

— С какой целью создавалась газета «Северная звезда»?

— Решение Нарымского окружного комитета партии об издании в Александровском районе своей газеты было принято 5 сентября 1942 года, а 5 октября вышел первый её номер.

В решении прямо сказано: «Учитывая, что Александровский район является основным рыбопромышленным районом (план добычи на 1942 год составляет 100 тысяч центнеров), расположен от окружного центра за 600 километров, периодическая печать доставляется с большим опозданием, разрешить издание газеты в Александровском районе. До организации газеты выпускать »Боевой листок» с тиражом 500 экземпляров», — рассказала Елена Осиповна. — О чём газета писала в годы войны? В первую очередь о том, что могут сделать и делают александровцы для Победы.

Важно было поднять трудовой дух. Характерные рубрики того времени: «Рыбодобыча — тоже фронт», «Взять рыбу штурмом».

Под рубрикой «Тыл фронту» сообщалось о трудовых победах рыбаков, охотников, колхозников, о принятых ими повышенных обязательствах, печатали сообщения с фронтов, письма земляков-фронтовиков.

Примеры таких заметок.

«На дело разгрома врага»: «Трудящиеся района собрали и отправили героям-фронтовикам 7 449 тёплых вещей, 256 пудов пельменей, 1 968 килограммов рыбы, сотни литров молока и другие продукты, отправлено пять лошадей».

«Матери, жёны и сёстры — фронтовикам»: «Тихо зимним вечером в посёлке Ильяк. Управившись с домашними делами, в небольшой избушке одна за другой собираются колхозницы. Сюда приходят также учительницы Анна Николаевна Елунина и тов. Никитина. Женщины под их руководством шьют для бойцов Красной армии меховые жилеты и рукавицы, вяжут варежки и шерстяные носки. За разговорами о фронтовых делах, мужниных письмах быстро, незаметно течёт время. К трём-четырём часам ночи женщины расходятся: »До завтра»».

— В военные годы использовали в том числе сатирический жанр. Это было уместно?

— Высмеивание врага, его разоблачение в шуточной форме помогало подъёму боевого духа людей на фронте и в тылу.

В суровое время непримиримо относились к лодырям, растратчикам народного добра. Вот заметка «Лежебоки»: «Рыбаки бригады Гослова в посёлке Ильяк М.Гвоздев и А.Гвоздев, пользуясь бесконтрольностью со стороны руководителей рыбозавода, сами не выходят на лов. А если и выйдут, больше курят, чем рыбачат. За 20 дней лежебоки выловили только 60 килограммов рыбы». Карикатура и подпись:

«Устроим что ли перекур,
Сказал рыбак Илья Ивану.
Нельзя работать чересчур,
Курить выходит нам по плану.
Над речкой вьётся синий дым,
Пыхтят цигаркой рыболовы,
Резвится, плещется налим,
И щуки закурить готовы.»

— А после Победы газета писала о войне?

— Конечно, газета не прекращала писать о войне. О том, какой ценой завоёвано счастье, со страниц газеты рассказывали участники войны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, труженики тыла. И в этих рассказах очень легко найти ответы на все вопросы, которые сегодня волнуют сердца. И истории ветеранов той войны очень похожи на те, что рассказывают герои нашего времени, участники специальной военной операции.

Каждый журналист своим трудом несёт веру в победу. Это редакция делала тогда, и то, что стараемся делать сегодня мы.

Военнослужащие, которые находятся в зоне специальной военной операции, говорят, что для победы важно, чтобы в неё верили не только они, но и их соотечественники, находящиеся за тысячи километров от линии фронта. Всем нам вера в победу помогает жить.