«Разные. Смелые. Молодые»

«Разные. Смелые. Молодые»

Образование и воспитание

Стрежевчане приняли участие в XV юбилейном всероссийском творческом фестивале «Разные. Смелые. Молодые». Он прошёл во Всероссийском детском центре «Смена» при поддержке Российского Союза Молодёжи.

На фестиваль съехались 400 школьников и студентов колледжей из 40 регионов России. Площадка стала отличной возможностью не только продемонстрировать свои таланты, но и глубже познакомиться с культурой разных уголков страны.

— Чтобы попасть на фестиваль, три недели проходил онлайн-марафон. Выполняли задания, писали сценарии, делали арт-объекты, творческие номера и мастер-классы для того, чтобы показать людям историю родного края, — пояснила Софья Ельчищева. — Из 500 команд участников в финал прошли лишь 54. Мы в том числе.

Томскую область на фестивале представили две команды — из областного центра и нашего города. Стрежевская — «Лучше вместе». Костяк команды — из гимназии №1: Альбина Андашова, Дарья Говорухина, Полина Задорожных, Елизавета Запорожченко, Софья Ельчищева, Снежана Куншина. И одна ученица из школы №2 — Екатерина Макарова. Руководитель делегации — заведующая отделом гражданского образования ЦДОД Ю.С.Бастрыкина.

— Мы попали в один отряд с крутыми ребятами из Липецкой области и Крыма. Каждый день готовились к вечерним мероприятиям: ставили танцы, разучивали песни определённой тематики. Ритм — бешеный. Много друзей там встретили — не первый раз принимаем участие в фестивале. В прошлом году были в отряде со школьниками из Ставропольского края и Удмуртии. В этот раз наши друзья приготовили шикарный мастер-класс по удмуртским свадьбам, — рассказала Дарья Говорухина.

— Ростовская область, например, делала мастер-класс как правильно париться в русской бане. Дагестанцы учили танцевать лезгинку, — добавила Елизавета Запорожченко.

— Фестиваль и направлен на популяризацию культур регионов России, — отметила Софья Ельчищева. — Мы поделились историей и традициями своего региона.

На интерактивной ярмарке постарались показать богатства сибирского края — угостили посетителей орехами и цукатами из шишек. Раздали ребятам сплетённые своими руками фенечки в знак дружбы.

Работали на фестивале творческие лаборатории по девяти направлениям: танцы, вокал, стендап, видеосъёмка, игротехника, организация мероприятий, художественное творчество, журналистика, фотография. Школьники получили много новых навыков и умений.

— На лаборатории вокала мы трудились над новым гимном фестиваля: писали текст, выбирали солистов, репетировали. И на гала-концерте, который стал настоящим праздником достижений и итогом совместного творчества, с ним выступили, — рассказала Альбина Андашова.

Вдохновенными были «Культурные диалоги» — встречи с людьми, которые на собственном примере показали, как личная история может стать частью большой культуры. Участники фестиваля пообщались с певицей Анастасией Гриценко (ВЕСНУШКА), ветераном специальной военной операции Русланом Исламовым; председателем общероссийского общественного движения «Содружество» Татьяной Пуговкиной, директором по инвестициям холдинга «Астера» Николаем Поповым, президентом Федерации акробатического рок-н-ролла Ростовской области Олесей Славянской и другими.

— Каждый день был расписан по минутам. Мы научили ребят делать куклу Акань, которая у хантов и коми служила оберегом, — вспомнила один из множества ярких моментов Софья Ельчищева.

— Были очень красивые костюмы. Запомнился костюм Ставропольского края — огромный орёл. Мы же приехали с бубном (еле довезли). У нас была легенда про шаманский остров, и я была в костюме хантыйки, — добавила Альбина Андашова.

— Отлично провели время. Смогли ближе познакомиться с историей и фольклором разных областей. Это важно, потому что мы живём в многонациональной стране, — сказала Полина Задорожных.

Победителем фестиваля стала делегация из Мордовии, второе и третье места заняли команды Тульской области и Удмуртии соответственно. Стрежевчане получили бесценный опыт и заряд положительных эмоций.