После боя сердце просит музыки вдвойне!

После боя сердце просит музыки вдвойне!

Общество

— Противник у нас «вежливый». «Поздравляет» со всеми праздниками. Новый год, Рождество, 9 Мая — неважно. «Подарки» всегда присылает, — рассказывает участник СВО Павел Мальцев. — Мы внакладе не остаёмся. Пишем им «поздравления» и пожелания на снарядах, прежде чем ударить в ответ. Вероятность, что прочтут, минимальная. Но боевой дух поднимает.

Павел Мальцев на СВО с 1 января 2023-го. Вспоминает, как провели первую ночь в спальниках на полу в холодной школе, как, зажмурившись, пережидали первый обстрел. Следующий был на Рождество. Враг «срисовал» с неба координаты ангара с «Градами».

— В итоге первые раненые и первый погибший. Посмотрел на него и понял — это война.

«Срочку» он служил в ВДВ, после — в спецназе ФСИН на Урале. Перебравшись в Стрежевой, курировал службу безопасности одной из торговых сетей. На СВО Павел хотел попасть ещё в августе 2022-го. В составе батальона «Тоян».

— Пришёл в военкомат, а мне: «Набор закончен. Жди». Позвонили 25 сентября. Пригласили на собеседование. «Извините, но вы нам подходите», — говорят. Улыбнулся: «А я и не против». Домой шёл довольный, как жук. Я хотел там быть, и я туда попал.

Командиром орудия Д-20. Пер¬вые полгода на Запорожском направлении прошли относительно тихо: частые передислокации, обустройство новых позиций. Ра¬бота с десантниками 71-го мотострелкового полка. В августе 2023-го Президент России присвоил ему звание гвардейского.

— «Абрамс» первый мы поразили, наша батарея. «Разули» его, нам дали отбой, а десантники его добили. И по ТВ их показали, — с улыбкой вспоминает Павел Мальцев. — «Жара» началась в июне 2023-го. Я как раз вернулся из отпуска. В первую же ночь прилёты, снаряды буквально над головой пролетали, да с таким свистом! Страшный звук, как из ада. До сих пор не знаю, из чего стреляли.

Всё лето артиллеристы отбивали село Пятихатки. Бывало, в контрбатарейной борьбе по 50 снарядов за раз выстреливали. В то лето Павел потерял орудие и получил Георгиевский крест.

— За артиллерийскую дуэль. Это я уже потом узнал. Работали по противнику, он — по нам. Кто кого, значит. Конечно, когда в тебя летит, первый порыв — бежать в укрытие. Но был приказ. И ни у кого в расчёте — ни тени сомнения, ни капли страха. Надо значит надо. Мы оказались более меткими, — замечает боец. — Орудие моё противник уничтожил в августе 2023-го. Снаряд прилетел. Мы стояли в четырёх километрах от «передка». Считай, прямой наводкой били. И мы, и по нам.

В тот год «немцы» награду объявили за уничтожение артиллерии нашего полка. Приятно. Это говорит о результативности нашей работы.

С такой популярностью расслабляться нельзя ни на миг. Ни на линии боевого соприкосновения, ни в десятках километров от неё. Люди среди мирного населения встречаются разные. Поэтому, будучи на отдыхе, артиллеристы сильно не «светятся» и в друзья никому не набиваются.

— «Ждунов» много. А некоторые не просто выжидают. Сдают места нашего проживания. Мы же для врага — цель номер один. Прошлым летом в Новогоровке прилёт был. Две ракеты ударили в школу. Раз, и нет половины здания. Хорошо, пустого. По соседству товарищи наши жили. У них стена в доме рухнула. Чудом никого не зацепило.

Оказалось, кто-то из местных наводил, корректировал. Поймали его потом. Однажды два «Хаймарса» у магазина взорвались. Раненых много было — мирных, военных. В другой деревне боец из соседней батареи шёл из магазина — туда несколько «градин» прилетело. Лишился ноги. Скончался от потери крови. Так что ответ на вопрос, за что воюю, очевиден, — говорит артиллерист. — Чтобы эта нечисть не пришла в мой дом, не убила моих близких. Чтобы наши родные жили под мирным небом. Понадобится, будем стоять насмерть. Любой из нас.

Павел — человек верующий. Ходит в церковь. Причащается. Если есть возможность, то и на передовой. Как-то раз к ним в расположение приезжали священники. Он тогда уговорил земляка креститься. Крёстным у него стал один из батюшек.

— Повезло тебе, он за тебя постоянно молиться будет, — сказал тогда Павел боевому товарищу. — Главное — верить. Вера и молитва творят чудеса.

Вспомнил случай. В канун Нового года дело было. Работал расчёт Д-20 по противнику. Тот начал огрызаться. Бойцы сначала думали, не по ним. Но снаряды всё ближе ложились. Рванули в укрытие. А в небе «птичка» вражеская. Корректировщик. Деревья голые. Бегущих хорошо видно.

— Мелькнула мысль: «Сейчас нас похоронят в блиндаже». И следом: «Может, получится отвлечь». Выскочил без брони, каски и давай петлять по лесопосадке, как заяц. Через такой бурелом перемахивал на адреналине! Враг на меня переключился. Упал я в старый окоп. Снаряды рядом ложатся, осколки — мимо. Потом «кассеты» в ход пошли. От них окоп уже не спасёт. Побежал. Вижу, танк наш. Замаскированный. Хотел под него залезть, но тут же понял — нельзя, подобьют рабочую машину. Забрался в заросли акаций, сел, молюсь, чтобы пронесло. После очередного прилёта упал на бок и притворился мёртвым. Пожужжала «птичка», улетела. Но я ещё минут 40 не шевелился, чтобы наверняка. Лежу мокрый, всё затекло, слышу, парни из соседнего блиндажа: «Паша, живой?» Повезло мне тогда. Очень. Противник, он ведь тоже хорошо стреляет. А тут — как ни наводился, ни целился — всё рядом и всё мимо. У меня чувство было, что надо мной купол. Защитный. Будто сверху прикрыл меня кто.

Прошлый год прошёл в боях под Работино. В 2023-м его называли одной из самых горячих точек на Запорожском направлении.

В 2024-м от села только название на карте осталось. Но российские военные удерживают позиции возле Работина, чтобы не дать противнику пройти дальше по территории области.

— Работаем по блиндажам, живой силе, миномётам и АГСам. Важную работу выполняем, считаю. Да и нет там неважной. Иной раз кто-то спросит: «А за что связисту или водителю Георгиевский крест дали?» Да потому что заслужил! — горячится Павел. — Тот же водитель, что снаряды нам возит, каждый раз жизнью рискует. Однажды приехал на позицию, только в блиндаж спустился — бабах! Прямо в машину прилетело. Благо, на снарядах взрыватели накручены не были, не сдетонировали они. Но «Урал» сгорел.

Нет ненужных людей и неважных профессий. Уважаю всех. Особенно штурмовиков. Низкий поклон! Очень смелые и сильные мужчины.

Будучи в «учебке», Павел хотел взять позывной отца, с которым тот воевал в первую чеченскую. Думал, будет Шаманом. Земляки решили иначе.

— Ратибор сказал: «Ну какой ты шаман?! Солист!» И все наши его поддержали. Я подумал, почему нет. Был же в фильме «В бой идут одни старики» командир эскадрильи Маэстро. А у нас в батарее есть Солист.

Пение — давнее увлечение Павла Мальцева. В мирной жизни он пел для себя и на публику. Поёт и на войне. Для себя и сослуживцев.

— Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне! — процитировал боец Лебедева-Кумача. —
Только на фронте проверишь
Лучшие чувства свои.
Только на фронте измеришь
Силу и крепость любви!
Кто придумал, что грубеют
На войне сердца?
Только здесь хранить умеют
Дружбу до конца!

Сколько лет прошло, а песня своей актуальности не утратила. Всё так. В точку. В самое сердце!