Нас позвал стройотряд

Нас позвал стройотряд

Муниципальные

История интенсивного строительства жилых домов, зданий, учреждений в Стрежевом закончилась к 2000-м годам. Четырёхлетний ренессанс строительной отрасли произошёл в 2013—2017 годах, когда ликвидировали аварийное и ветхое жильё — строили новые дома, восстанавливали и достраивали «долгострой» 90-х.

Сейчас строительных компаний, как и профессиональных строителей, в городе совсем немного. Поэтому 11 августа, когда отмечается профессиональный праздник представителей этой отрасли, многие стрежевчане чаще вспоминают студенческие строительные отряды. Тем более что у многих бывших бойцов ССО жизнь так или иначе была связана с городом, построенным собственными руками.

— Наш отряд был девичий, назывался «Искра», формировался из студенток факультета автоматики и электромеханики (ФАЭМ) Томского политехнического института, — вспоминает Светлана Петровна Прохорова, в девичестве Чудновец, ныне жительница Белгорода. Она была стрежевчанкой, окончив школу №1, уехала в Томск, где стала студенткой политеха.

В стройотряд попала впервые в 1985-м, но тогда студенты-политехники строили объекты в Среднем Васюгане. А в Стрежевой отряд «Искра», в составе которого было 30 человек, прибыл в 1986 году. Вера Нархинова была командиром, Светлана Чудновец — комиссаром отряда. В 1987-м её, уже успевшую выйти замуж и обзавестись маленькой дочкой, сменила на комиссарском посту Елена Чеушева.

Стройотрядовки, 20-летние девчата, в основном штукатурили строящиеся жилые дома. Предварительного профессионального обучения не было, всё перенимали у своих же девчонок, которые имели стройотрядовский опыт. Пригодился и курс профподготовки в школе по специальности «штукатур-маляр», пройденный в девятом классе под руководством специалиста треста ТНС, трест шефствовал над школой №1.

Работы было много — «искровки» отделывали «под ключ» общежитие №17 (теперь это дом №455), штукатурили лифтовые и зачищали фасад дома №405, шпаклевали большие окна магазина на первом этаже дома №402, отделывали цоколи и подвальные помещения домов №№404 и 411. Всё вручную, даже раствор на крышу приходилось поднимать вёдрами…

В 1986 году в Стрежевом работали отряды, входившие во Всесоюзные студенческие строительные отряды (ССО). Все отряды — из Москвы, Ленинграда, Казани, Томска. Около 15, жили в палатках в студгородке (в районе «старого» магазина «Авиастар»), питались в единой столовой, умывались в специально отведённом месте. Ежедневно проводили мероприятия: посвящение новичков в бойцы ССО, КВН, день мужиков, день девчонок, дни именинника, футбольные турниры между отрядами. Если встречалась мужская и женская команды, то мужскую связывали ногами попарно — давали преимущество девушкам! А ещё были Дни города — отряды представляли «визитку» и угощали всех традиционными блюдами. Ну и, конечно, дискотеки.

Существовала тогда практика обязательного прикрепления к отряду подростков, состоявших на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. За их привлечение к работе и общественным делам отвечал комиссар — заполнял комиссарский дневник, в котором помимо ежедневных мероприятий фиксировал поведение «трудных», а в конце сезона писал на них характеристики.

— Лихие ребята, после них у меня первая седина появилась. Мы же за них отвечали полностью — чтобы не набедокурили, не травмировались, не заболели! — говорит Светлана Петровна.

***
— После второго курса, в 1986 году, мы с подругой тоже записались в ССО «Искра». Тогда третий трудовой семестр среди студентов был очень популярен. Кроме того, мы никогда не бывали в Стрежевом, а были наслышаны, хотелось побывать в молодом городе, — рассказывает Наталья Владимировна Шорина (Гринёва). — И оказалось, что жизнь ССО безумно интересна! Начиная от приезда в качестве квартирьеров, то есть для обустройства территории студгородка, подготовки мест для палаток, бытовых помещений, и до непременных вечерних песен под гитару.

У нас была хорошая агитбригада, мы выступали со своей программой и в ДК «Нефтяник», и на агитплощадках в микрорайонах города, и даже в Лукашкин Яр на вертолёте летали! Но главное — старались работать как можно лучше, не жалея ни сил, ни времени.

Так, в 1987 году, при отделке новых домов в 3ГГ (№22, 23, 24) студентки увидели, что раствор для штукатурки можно поднимать наверх через специальный «рукав».

— Он был один, — делится воспоминаниями Н.В.Шорина, — и пользовались им в основном профессиональные бригады штукатуров. И мы тогда стали прибегать пораньше с утра, чтобы протянуть его в свой подъезд. Рабочий растворной машины, приходя на работу, только руками разводил — как нам не лень подниматься в такую рань!
Как-то всё успевали — и работать, и личной жизни время уделять. В студгородок, кстати, с удовольствием «подтягивалась» местная молодёжь.

В 1986 году там и произошла судьбоносная встреча Андрея Игоревича и Натальи Владимировны Шориных. Он стрежевской парень, вернувшийся после службы в армии в родной город, пришёл в расположение ССО «Искра» навестить одноклассниц. Заодно и познакомился с будущей супругой. Из искры возгорелось пламя: через год завязались романтические отношения, и постепенно дело дошло до свадьбы, на одну семью в Стрежевом стало больше. Прожив здесь более 30 лет, Шорины переехали в Томск, но часто приезжают в родные места: Андрей Игоревич продолжает работать в Стрежевом вахтой, здесь живут родственники и семья старшего сына.

Обе наши героини признают: приятно оставить след в истории города, приезжая, увидеть «свои» объекты, стены которых помнят тепло твоих рук. А ещё отметить, как хорошеет Стрежевой.