
«На связи Лиса»
ОбществоЛисёнком называл её в детстве папа. Повзрослев, она стала Лисой в соцсетях. С началом СВО ник превратился в позывной. Так её звали в госпитале под Луганском. Под этим именем знают многие стрежевские участники спецоперации.
«Охотник, на связи Лиса. Доложить обстановку!» — прочтёт боец такое сообщение и улыбнётся. Приятно получить СМС просто так. Приятно,
что о тебе помнят.
Олеся Сергеевна Муфтахова — заместитель начальника отдела социальной политики мэрии.
В Стрежевом — 20 лет. Одиннадцать из них трудилась в сфере торговли: продавец, помощник юриста, юрист, специалист по работе с персоналом — сначала в «Сосне», затем в «Мегаторге».
— Я из столицы южного Урала. Не Челябинска — Миньяра. Городок на двенадцать тысяч населения. Шутка у нас такая семейная, —
улыбается Олеся Муфтахова. — А первое место работы — вон, через дорогу. Каждый день смотрю и вспоминаю с ностальгией.
Карьеру муниципального служащего она начала в 2016-м. В отделе жилищной политики. На то, чтобы вникнуть во все тонкости новой работы, потребовался год.
— Коллектив в отделе классный! Все помогали, включая руководителя Марию Васильевну Королеву. Помню декабрь 2016-го. «Горячий» месяц! Закрывали программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Жили на работе, не помня ни себя, ни какой день на календаре. Когда жизнь вернулась в привычную колею, даже немного скучно стало.
В отдел социальной политики Олеся Муфтахова перешла 1 августа 2022-го. 21 сентября в стране началась частичная мобилизация.
— Сборы ребят из первой волны были сумбурными. Вместе с горожанами их провожали, ревели. При этом мало что понимали. Главным организатором всего был заместитель мэра по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин. Всегда восхищало его самообладание, хладнокровие, умение находить решение в любой ситуации.
Ко второй отправке мы уже готовились осознанно. Начали формировать базу данных. Старались собрать максимум информации о каждом мобилизованном. Уже на том этапе возникла идея создать в «Телеграме» группы.
Сначала в мессенджере появилась группа для бойцов, затем для родственников. В неё также включили руководителей и специалистов различных служб и организаций. Для оперативного реагирования на все вопросы.
— До октября 2022-го у меня в телефонной книге было сто человек, сегодня — пятьсот, — говорит Олеся Муфтахова. — Почти сразу от земляков посыпались заявки.
Одним — инструменты, другим — амуницию. Как-то незаметно всеми закупками по заказам бойцов стала заниматься я. Разгрузка, тактические очки — тогда не понимала в этом ничего. Сегодня знаю, чем отличается пушка от гаубицы, разбираюсь в комплектующих для дронов.
А потом начались похороны. С их организацией родственникам погибших солдат и офицеров помогает мэрия. На церемонии прощания всегда присутствуют руководители города. И Олеся Муфтахова. По долгу службы. Из уважения к памяти павших.
— За всю жизнь была на похоронах лишь дважды. А тут за один 2023-й — раз двадцать. Тяжело. Многих ребят знала лично — общались вживую, в переписке.
Тяжело видеть горе родных. У гроба понимаешь: всё в этой жизни решаемо. Всё можно исправить. Кроме смерти.
В какой-то момент она по собственному почину начала поздравлять бойцов с днями рождения. Потом пошла плести маскировочные сети. Периодически выступает в роли психолога — успокаивает, утешает, подбадривает. Невозможно курировать направление СВО и оставаться в стороне.
— Каждый раз, ложась спать, думаю: я в тепле, в чистой кровати. А каково ребятам на передовой?! Приятно получать от них весточки, приятно, когда говорят спасибо. Поздравляют с праздниками. Когда отзываются на просьбу о помощи — забрать груз, загрузить сети. Такие они скромные, порядочные.
В январе этого года Олеся Муфтахова отправилась с гуманитарной миссией в ЛНР. Когда встретились после, с гордостью показала значок и удостоверение добровольца Гуманитарного добровольческого корпуса (ГДК), а также то, что согревало и поддерживало её там, — коротенькое письмо сына, которое он положил маме в сумку тайком.
Свой рассказ о поездке Лиса начала со стихотворения о поисках смысла жизни. Он в самых обыденных вещах. Но чтобы это понять, нужно лишиться их хотя бы ненадолго.
— Мне нужно было самой увидеть, через что проходят люди на освобождённых территориях. Испытать себя, — признаётся доброволец ГДК. — Подала заявку в октябре. Медсправка, анкета, инструктаж. Самолёт до Москвы. Автобус до Луганска. 14 часов в пути. Планировала помогать мирному населению, но оказалась в госпитале. Потому что людей не хватало.
Госпиталь — перевалочный: осмотр, обработка, перевязка, эвакуация. Лиса работала в пищеблоке. И помогала санитаркам. Слить мочеприёмники у поступивших лежачих. Помыть руки-ноги. Одеть. Перестелить постели после эвакуации. Она искала себе занятие даже в часы отдыха. Лишь бы побольше успеть.
— Голодные все! Многие по несколько суток не ели. Для раненых гречка с мясом — счастье. Наливала, накладывала раздавала, поддерживала порядок в столовой. Кого-то с ложечки кормила, потому что руки перебиты или повязка на глазах и он не видит ничего. Смотрела на ребят, слушала и изо всех сил старалась не расплакаться. «Дома поплачешь», — твердила себе.
Столько боли… При этом все на подъёме — живы! И такие благодарные. Врачам, медсёстрам, санитарам, добровольцам: за то что к ним с душой, с любовью. «Девчонки, мы что, в раю?» — этот вопрос в госпитале слышала от каждого второго.
Жизнь перевернулась в 2022-м, не скрывает Олеся. Когда только начала работать с ребятами. Госпиталь — ещё одна страница новой истории. Которую нельзя перелистнуть и забыть. Хочется написать ещё одну. И ещё.
— Каждый, кто был с миссией, скажет: «Надо ехать снова». Кормить ли обездоленных мирных жителей, быть на подхвате в госпитале. Работа у врачей и медперсонала, хоть и оплачивается высоко, — на износ. И помощь от нас, добровольцев, им ощутимая. Мы там нужны. Нас ждут.
Конечно, хочется, чтобы скорее наступил мир! Но пока не наступил, нужно ехать и помогать.
По возвращении она с головой ушла в привычные заботы и хлопоты. «Лиса снова на связи!» — обрадовались бойцы. Когда я спросила земляков, как им работается с Лисой, ответ из зоны СВО прилетел буквально через пять минут.
— Олеся с первых дней взаимодействия проявляет себя как человек, искренне преданный Родине и глубоко переживающий за нас, мобилизованных, — написал Ратибор Сороко-Бушуев. — Она относится к нам как к родным братьям, готова прийти на помощь в любую минуту. Человек, на которого мы всегда можем положиться.
Безмерно ей благодарны с парнями за бескорыстную поддержку. Хотелось бы, чтобы в нашем обществе было больше таких людей, как Олеся. Она настоящий пример самоотверженности и человечности.