Мой мир, мой театр

Мой мир, мой театр

Твои люди, Стрежевой

В феврале она стала победительницей городского конкурса профмастерства педагогов дополнительного образования. 4 апреля она — вновь победитель, но уже регионального этапа Всероссийского конкурса работников дополнительного образования. Он называется «Сердце отдаю детям», это как раз про неё.

В ЦДОД идёт репетиция. На сцене — подростки. Режиссёр, их педагог Олеся Владимировна Горгорова, — внизу, в зрительном зале. Не сидит на месте, двигается, жестикулирует. Жесты имеют свой смысл, актёры их понимают. Поправляет интонацию, с которой начинающий актёр произносит свой монолог. Через несколько минут становится понятно, почему творческий руководитель прилагает так много усилий. Репетируют Шекспира. Ни больше ни меньше — пьесу «Два веронца», сюжет которой простым не назовёшь! Тут и перемещения во времени и пространстве, и любовный «четырёхугольник», и ревность. Много персонажей. И в профессиональном исполнении не часто увидишь эту пьесу, а тут учебный коллектив, дети.

Интересуемся у детей: не сложновато ли, чья идея? Ребята наперебой объясняют. Репертуар всегда подбирают вместе. Им хотелось сыграть Шекспира, чтобы и про любовь, и с юмором. Да, юным служителям Мельпомены должно быть интересно то, что с ними ставит педагог. Только так возникает желание представить себя на месте героев, понять их чувства. Тогда эти чувства легче передать, тут успех неизбежен!

Олеся Владимировна раскрывает секреты исполнительского искусства профессионально, с искренней заинтересованностью в творческом развитии ребят, желанием передать им хотя бы частичку своей любви к театру.

Эта любовь на всю жизнь.

В 2009 году Олеся Владимировна с семьёй приехала из Новосибирска в родной город мужа Стрежевой. У обоих супругов первое образование — актёрское. Здесь Олеся Владимировна работала на телевидении, была ведущей самых разных праздничных программ. Вместе Горгоровы создали театральную студию «Башмачок» при Свято-Никольском приходе.

Их собственные дети росли на сцене. Сын Пётр говорит, что его родители — актёры «просто до мозга костей». Он учится у них взаимопониманию, доверию, товариществу, коллективизму — всему тому, без чего театра не бывает. Старший сын Дмитрий — сегодня уже студент колледжа при Тюменском государственном институте культуры, обучается на кафедре спортивного бального танца. Дочь Александра — участница младшей группы «Феникса» и уже выходит на сцену, правда, пока в партнёрстве с папой.

С 2019 года Данила Валерьевич руководит народным театром «Феникс» в «Современнике», Олеся Владимировна — детским театром «Говоруны» в ЦДОД.

— Помните, как в мультфильме: «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью!» — улыбается она. — Считаю, это главное для актёра. Он должен быть умным, думающим, начитанным, и тогда он интересен зрителю, да и вообще людям.

У «Говорунов» две группы — младшая и старшая. В репертуаре младших — постановка, посвящённая блокаде Ленинграда. Сейчас они работают над «Денискиными рассказами» по мотивам произведений В.Драгунского. У старших — «Маленький принц» А.де Сент-Экзюпери и постановка по рассказам А.П.Чехова. Всё серьёзно. Запомним имена юных стрежевчан — кто знает, может, в будущем это звёзды российского театра!

Валерия Гречнева и Эвелина Лаптева пятый год занимаются в «Говорунах». Второй год — Ярослав Захаров. А в начале этого учебного года пришли в коллектив Айдар Нигаматзянов, Дарья Николаева и Полина Цыганец.

Кроме Шекспира, чьи ещё пьесы привлекают ребят? Почти не раздумывая отвечает Екатерина Орлова: «Я пришла в театр, чтобы принять свою судьбу!» Евгения Лапина оставила занятия музыкой, но душа требует творчества, поэтому театр для неё пока хобби. Пётр Горгоров выдаёт вполне ожидаемое: «Я здесь, чтобы показать себя, и, вообще, мне нравится выступать на сцене!» Ангелина Барышева, уже выпускница студии и студентка факультета режиссуры сургутского университета, вдумчиво замечает: «“Говоруны” — это не просто коллектив, а настоящая семья, где тебе помогут, поддержат и направят. Ребята все талантливые и очень разные, каждый вносит в команду что-то своё. Это расширяет возможности постановок и делает их многогранными. Доброй традицией стало отмечать праздники, дни рождения, победы в конкурсах». Вот и вернувшегося с победой из Томска руководителя ребята тоже встретили хоровым: «Поздравляем!»

— Областной конкурс прошёл быстро, — делится впечатлениями О.В.Горгорова. — Но волновалась очень! Я — человек со сцены, других учу, как справляться с волнением, а себе и помочь было нечем. Соперников в номинации было четверо, а в финале за звание абсолютного победителя — пятеро. Все очень сильные, в некоторых испытаниях просто на пятки наступали! Хотя за пределами конкурсной площадки мы очень тепло общались, желали друг другу удачи. Но если бы не поддержка опытной и сплочённой команды ЦДОД: Т.П.Шулениной, Э.А.Третьяковой, Е.В.Меренковой, Н.В.Соколовой, Н.В.Кононовой, А.Б.Колесовой, успеха бы не видать! И семья, конечно, — мой крепкий тыл. Сын из Тюмени звонил, писал: «Мама, вперёёёёёд! Ты суууупер!» Как можно подкачать? Хотя до сих пор не могу справиться с напряжением. Было даже ощущение эмоционального выгорания. Но, знаете, вошла сегодня в зал к детям — и вот оно, вдохновение, словно крылья за спиной вырастают!

Впереди у О.В.Горгоровой — подготовка к всероссийскому конкурсу, он пройдёт в сентябре, в Уфе. Заочные этапы будут проходить летом. Это значит, что с летним отпуском можно попрощаться. Но сейчас и это не главное. Главное — премьера в конце мая. Шекспир. Театр. Дети.