К безопасным дорогам

К безопасным дорогам

Общество

Вчера в мэрии прошло внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Повод — прискорбный. Дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 13 июня, со смертельным исходом.

— Около 17:50 на 17 километре дороги Стрежевой—Нижневартовск водитель автомобиля «Хонда», двигаясь в сторону Нижневартовска, при совершении обгона на нерегулируемом пешеходном переходе совершил столкновение с попутным питбайком, водитель которого начал поворот налево, заблаговременно не подав сигнал поворота рукой, — доложил заместитель начальника отдела ГИБДД стрежевской полиции А.Е.Вишняков. — В результате ДТП несовершеннолетний водитель питбайка скончался в больнице.

Автодорога Стрежевой—Нижневартовск является дорогой регионального значения, за её содержание отвечает ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области». В месте совершения ДТП проезжая часть имеет две полосы для движения, по одной — в каждом направлении. Ширина проезжей части — 7,1 метра. Проезжая часть на данном участке прямая, в плане имеет горизонтальный профиль, просматривается в обоих направлениях.

На данном участке действует ограничение скоростного режима, 70 км/ч, в зоне действия дорожного знака «Пешеходный переход». Покрытие — асфальтобетон. Состояние проезжей части на момент ДТП было сухое. Этот участок не является местом концентрации аварий.

В ходе обследования места ДТП инспекторы ГИБДД выявили неудовлетворительные дорожные условия — отсутствие дорожной горизонтальной разметки, дублирующих дорожных знаков, искусственного освещения на пешеходном переходе и на остановочных пунктах. Хотя их наличие предусмотрено проектом организации дорожного движения.

Ранее на автодороге Стрежевой—Нижневартовск уже были выявлены недостатки — повреждения дорожного покрытия (выбоины) и отсутствие разметки. В отношении собственника возбуждены дела по административным нарушениям. Ведутся административные расследования.

В адрес ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области» были неоднократно направлены информационные письма и предложения. Госавтоинспекция предлагала наносить разметку из износостойкого материала. Кроме того, применить на автодороге шумовую осевую разметку для ограничения выезда за черту встречного движения. А также поперечную, перед пешеходными переходами и опасными участками дороги. Использовать световозращающие элементы для разделения потоков машин и обозначения пешеходных переходов.

Рекомендовали установить ящики для камер видео- и фотофиксации нарушений, шериф-балки — устройства, имитирующие проблесковые маячки патрульной машины, и макеты патрульных машин.

Предлагали рассмотреть вопрос о снижении скоростного режима в местах мостовых сооружений до 50 км/ч. Однако ответов на предложения не поступило.

— Для обеспечения безопасности инспекторы ГИБДД ежедневно патрулируют дороги, — продолжает Александр Евгеньевич. — В дни концентрации аварий — среда и пятница — на трассе Стрежевой—Нижневартовск дежурят экипажи ГИБДД и скрытые патрули. Нарушения выявляют ежедневно. Чаще всего — выезд на полосу встречного движения.

Всего с начала июня инспекторами ГИБДД на дорогах города выявлено 17 нарушений ПДД водителями мототранспорта. Из них 11 совершено несовершеннолетними водителями. В том числе шесть — «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» (ст.12.7.1 КоАП РФ), по два— «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика» (ст.12.12.1 КоАП РФ) и «Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства» (ст.12.25.2 КоАП РФ), по одному — «Нарушение правил применения ремней мотошлемов» (ст. 12.6 КоАП РФ) и «Нарушение правил маневрирования» (ст.12.14.1 КоАП РФ).

Сотрудниками Госавтоинспекции изъято у несовершеннолетних водителей шесть мототранспортных средств.

Для обеспечения безопасности дорожного движения Госавтоинспекция дала рекомендации мэрии как собственнику городских дорог. Рассмотреть возможность ограничения въезда на автостоянку у ДИ «Современник». Привести в соответствие с нормативами улично-дорожной сети пешеходные переходы на дорогах города.

Эти вопросы будут рассмотрены на следующей выездной комиссии по безопасности дорожного движения.

Мэр В.В.Дениченко подчеркнул, город сделает всё, чтобы сделать дороги безопасными. Главное — чтобы водители и пешеходы выполняли Правила дорожного движения, не забывали об осторожности.