
Художник о художниках
Образование✏В Стрежевом прошёл конкурс профмастерства педагогов системы образования. О его победителях рассказывают юные журналисты пресс-центра ЦДОД. Их материалы опубликованы в газете «Кутерьма» (приложение «Северной звезды»).
Сегодняшний рассказ — о С.В.Довгаль, по итогам конкурса ставшей лучшим педагогом дополнительного образования.
— Я не посещала секции и кружки. Было у меня другое детство: мы много путешествовали и не задерживались на одном месте.Но с ранних лет я любила рисовать, — рассказывает преподаватель детской школы искусств С.В.Довгаль.
Изобразительное искусство стало для Светланы Владимировны частью профессии. Сегодня она обучает живописи учеников художественного отделения ДШИ. Не для того, чтобы они стали великими художниками, а для того, чтобы прикоснулись к прекрасному.
— Когда вы видите своих бывших учеников или тех, кто сейчас продолжает обучение, что вы чувствуете?
— Конечно, я радуюсь за них, чувствую привязанность к ним, даже если они уже не мои ученики. Независимо от того, связали свою жизнь с изобразительным искусством или нет, мне приятно и тепло от мысли, что эти ребята открыли для себя мир прекрасного, заглянуть в который может не каждый. Пускай по прошествии лет они занимаются другой деятельностью, творчество всё равно осталось с ними. Ну а если всё-таки продолжили обучение в художественном вузе, то это вдвойне приятно. Я горжусь ими! Они прошли огромный путь и, уверена, добьются больше, чем я. Каждому педагогу приятно, когда его ученик выбирает ту же стезю, что и наставник. Это означает, что ты задал верный путь, смог передать знания и ма-стерство, вдохновить.
— Пишите ли вы в свободное от работы время? Что именно?
— Редко, но бывает. Летом отдыхаю в Горном Алтае у своей мамы и порой пишу пейзажи там. Иногда выполняю какие-то творческие работы. Последняя, которую я сделала, — серия «Материнство». Мне близка эта тема, ведь у меня две прекрасные дочери.
— А если не кисти и краски, то как проводите время?
— Люблю проводить время с младшей дочкой, это расслабляет и веселит. Мне нравятся прогулки по городу и путешествия. Летом предпочитаю куда-нибудь уехать, к примеру, на море или к маме, где горы всегда радуют глаз.
— Говорят ли вам дети комплименты, приятные слова? Как вы к этому относитесь?
— Говорят, но я акцент на этом не делаю, в ответ тоже дарю тёплые слова. Приходят малыши, могут вскрикнуть: «Ой, Светлана Владимировна, как вы хорошо выглядите!» А я им в ответ: «Какие вы красивые все, как я рада вас видеть!» У нас комплименты взаимные, что поднимает настроение перед уроком.
— Каких учеников приятнее всего учить?
— Я люблю заниматься с энергичными, яркими, активными, шебутными детьми, которые творят так, что по уши оказываются в краске. Но в то же время я люблю заниматься и со спокойными, вдумчивыми ребятишками, ответственно относящимися к выбору композиции, тщательно прорабатывающими каждую деталь.
— Сегодняшние дети — какие они?
— Дети в любое время остаются детьми. Такими же жизнерадостными, жадно впитывающими информацию. Может быть, изменилось только то, что сейчас они более загруженные, ведь стало много дополнительных образовательных программ, кружков и информации в целом. Теперь всё само приходит в руки ребёнку. Если раньше он сам организовывал своё свободное время, то сейчас эти заботы берут на себя родители. Но при этом дети, как и всегда, нуждаются в обучении и наставниках, в тех, кто поможет сделать первые шаги.