
«Дыхание» войны
СВОиДоставили автомобили, масксети и посылки адресатам. Марат Санаев и его команда вернулись из очередной поездки в зону СВО.
Из дома выехали на трёх автомобилях, в Тюмени в колонну встали ещё два. Их пригнали от «Союза десантников России» из Салехарда, а подготовил отец одного из десантников, воюющих на курском направлении.
В Екатеринбурге забарахлила машина Марата Санаева — проблема с тормозами. Отключили один контур, и команда продолжила путь. Из-за обилия дорожных работ на трассе часто приходилось корректировать маршрут.
— Урал прошли нормально. Очень тронуло отношение людей. В одной деревне жители навстречу нам вышли — деды кланялись в пояс, бабушки крестили в дорогу. В другой, — вспоминает Марат Санаев, — мужчина из киоска выскочил, закинул на ходу в окно две упаковки зажигалок для солдат. Потом догнала иномарка, водитель пять тысяч рублей сунул.
В Воронеже колонна разделилась. Две машины пошли в Кантемировку, три взяли курс на Рыльск. В Курской области явно ощущалась близость фронта, говорит Марат Тешабаевич. Обилие блокпостов, военной техники. У всех машин на крышах — установки РЭБ, да не по одной.
— В Рыльске передали компьютер для стрежевчанина и две машины для бойцов 56 гвардейского десантно-штурмового полка. У одной — закон подлости — за 200 метров до места встречи пробили колесо, поймав на дороге осколок. Объяснили встречавшим десантникам, что времени у них в обрез. Спросил, как там райцентр Коренево. Район этот знаю хорошо, не раз детей возил туда на спортивные сборы. Бойцы рассказали, что посёлок в руинах. Все деревни, которые я перечислял, — в ужасном состоянии. На обратном пути хотели заехать на заправку во Льгове (приметил ещё по пути туда), но по ней ВСУ ударили «Хаймерсами». Погибшие, раненые, разрушенные дома вокруг…
Ночью группы воссоединились в Кантемировке и утром пересекли границу. По дороге в Донецк завезли посылки стрежевским и тюменским бойцам (друзьям-парашютистам Марата Санаева, воюющим под Селидово), встретили УАЗ «буханку», пришедший на автовозе Гумкорпуса. Переночевав в Донецке, передали «Ниву», купленную поисковиками отряда «Память», воспитаннику «Десантника» Егору Вахрушеву. Поболтали за чаем с земляками в Ясиноватой и отправились в Запорожье.
— Под Черниговкой передали посылки и запчасти нашему воину на одном из блокпостов. На закате солнца вышли на трассу Бердянск—Токмак. Нас предупредили на блокпостах, что там ежедневно работают вражеские дроны, поэтому надели бронежилеты. Нам повезло, что был сильный ветер, — заметил Марат Санаев. — Пролетели опасный участок, по просёлкам добрались до ребят. Собралось человек 15 — стрежевчан и александровцев. Встретили нас как самых дорогих гостей. Накормили и даже в баньке попарили. Обстановка на запорожском направлении более-менее спокойная. Активных боевых действий не ведётся.
Гости порадовали бойцов посылками из дома, передали УАЗ и «гуманитарку».
В эту поездку Марат и его команда брали 30 маскировочных сетей, в том числе десять — от александровских мастериц. 30 коробок рыбных консервов — ими тоже снабдили соседи. Генератор от поискового отряда, запчасти и колёса для «Нивы», камеры к «Уралу», пластиковые бочки, антидроновые одеяла и много разных мелочей.
— Переночевав у бойцов, обратно пошли через Мариуполь. Устроил ребятам экскурсию. Показал места, которые ещё не начали восстанавливать, и районы новостроек, отремонтированных домов, улиц. Это, конечно, земля и небо. На границе нашу машину загнали в специальный бокс, просветили рентгеном. Я предусмотрительно предупредил, что везу несколько экспонатов для музея — каски, гильзы. Оттуда мы двинули в сторону Брянска — автомобилю требовался ремонт, а нам — информация.
Один из местных следопытов нашёл самолёт времён Великой Отечественной. Стрежевские поисковики решили провести разведку.
— Когда добрались до места падения, выяснили: реально наш самолёт. Штурмовик Ил-2. Отыскали основную воронку. Шурфанулись. Недалеко от поверхности нашли наушники со шлемофона, парашютное вытяжное кольцо. Стало ясно: лётчик в этой яме. Там же и мотор. Замаскировали до поры. Поедем в августе в экспедицию, будем поднимать, — поделился планами руководитель поискового отряда «Память» Марат Санаев. — Попрощались с друзьями и двинулись в путь. Через трое суток были дома. Главную задачу выполнили — повидали наших бойцов и доставили пять машин. Пусть все они прослужат ребятам как можно дольше!