
Другой мир
СВОиВ январе стрежевчане Андрей Дизендорф и Анастасия Атаманова побывали с гуманитарной миссией в зоне СВО.
Андрей желанием помочь «загорелся» после рассказов коллеги. Анастасия следила за работой волонтёрских организаций по телевизору. Решилась присоединиться, когда в Стрежевом открылся пункт Гуманитарного добровольческого корпуса (ГДК).
Помогая мирному населению в Донецкой и Луганской Республиках, они не видели войну. Но видели её последствия.
— На недавно освобождённых территориях страшная разруха. Нет ни газа, ни электричества, — рассказал Андрей Дизендорф. — Всё, что строилось десятилетиями, теперь предстоит восстанавливать заново.
Андрей попал на Донбасс. Первый день работал в госпитале. На другой уже ехал на Херсонщину и Запорожье в образе Деда Мороза в компании со Снегурочкой. С собой везли более 500 подарков детям из многодетных, приёмных, в трудной жизненной ситуации семей.
— За неделю посетили десятки населённых пунктов. И даже зажгли ёлочку на утреннике в доме культуры.
Дети — везде дети. И там, где мир, и где война. Только многие «военные» ребятишки в отличие от «мирных» ни разу не видели Деда Мороза.
Вторую неделю Андрей кормил мирное население. Группа добровольцев готовила пищу — без изысков, но сытную — и развозила по нескольким точкам. И ещё работал в госпитале, помогал переносить и переодевать раненых.
— Вся одежда — то, что собирают в пунктах ГДК. Не хватает широких спортивных штанов, футболок и резиновых тапочек больших размеров. Всё это заканчивается очень быстро, — поделился доброволец. — Был на складах, где хранится «гуманитарка» и адресные посылки для солдат. Условия достойные: чисто, сухо, никаких грызунов. Всё под учётом. И все посылки доходят до адресатов. Пусть иногда с задержками. Случается, направление, на котором несёт службу боец, становится слишком опасным. И въезд туда добровольцам на время закрывают.
Анастасия Атаманова работала на территории Луганской Республики. Небольшая группа добровольцев ежедневно готовила для 150 мирных жителей. Сто литров. Два больших бака и один поменьше — для школьников.
— Школа, как в фильмах про 1941-й. Заходишь — темно, стоит буржуйка, топят дровами. Но всё равно холодно. Учителя, кутаясь в тёплые шали, несут детям разумное, доброе, вечное. 30 учеников приходят на занятия на пару часов в день.
Помимо этого добровольцы успевали помогать в госпитале — готовили еду, убирали палаты, сортировали «гуманитарку». А также наладили с мирным населением работу по заявкам.
— Они писали на листочках, что им нужно, а мы смотрели, что есть на складе, — пояснила Анастасия. — Люди просили верхнюю одежду, обувь. Бабушки — трости. Их мы по всем складам добывали. Как они были рады! Подойдёт такая бабулечка: «Девочки, здоровья вам, мои хорошие. Мы вас ждём, на вас надеемся». Эти благодарные глаза, эта искренность — просто до слёз. Много было тёплых слов от военных. Видно, что мы не просто так туда приезжаем, мы там действительно нужны.
Дома стрежевчан ждали семьи. Скучали, переживали в ожидании весточки. Сотовые на время ротации добровольцы сдают. В целях безопасности. Связь с родными — со штабных телефонов.
— Спасибо родным за поддержку! — восклицает Анастасия. — Супруга Андрея (моя сестра) — просто героиня. Мой муж на вахте был, оставили её с четырьмя детьми и собакой. Всех накормила, обогрела. В школу и на тренировки отправляла. Надёжный тыл — это важно!
Бытовые условия Велес и Фила (у добровольцев, как и у военных, в ходу позывные) охарактеризовали кратко: нормальные. Не на улице и не в палатках. После рабочей смены падали на кровати и спали крепко, без сновидений.
— Мало побыли! — в голос заявили добровольцы. — Хотелось остаться дольше. Планируем поехать ещё. Это затягивает. Видишь, что приносишь реальную пользу.
— Там всё по-другому. Другие люди. Другая жизнь. Другой мир, — добавила Анастасия. — Мой мир перевернулся. Побывав там, понимаешь, твои проблемы — вообще не проблемы. Их нет. Мы здесь просто счастливые люди!