Хороший пример

Хороший пример

Право и закон

В первые дни марта на улицы города с рейдами вышли активисты добровольной народной дружины. Соблюдают ли владельцы собак правила благоустройства в части уборки продуктов жизнедеятельности за питомцами?

— Дважды в день, в обеденные и вечерние часы, дружинники обходят микрорайоны, — говорит начальник отдела безопасности проживания УГХ С.А.Тальвик. — Проводят профилактические беседы с владельцами собак о необходимости уборки экскрементов за питомцами. При выявлении нарушений вправе выписать приглашение в УГХ для составления протокола.

За нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства городских территорий гражданам грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 5 000 рублей (ч.1.1 ст.8.10 КоАП Томской области).

Вместе с дружинниками Светланой Николаевной Байгускаровой и Сергеем Гавриловичем Дуца отправляемся в обход по третьему и четвёртому микрорайонам.

У дома №320 девушка с собакой породы папильон приветливо здоровается с дружинниками:

— Вот у меня при себе всегда пакетики для уборки. Четыре раза в день выгуливаю свою собаку и всякий раз убираю за ней. Так же поступают и все мои знакомые, которые имеют животных.

— Большинство — ответственные люди, — соглашается Сергей Гаврилович. — Хотя нам случается слышать в свой адрес и оскорбления.

У дома №312 прогуливается женщина с рыженьким шпицем.

— Гуляем с пакетом, потому что из-за коротких лапок свои дела Персик может делать только на дорожке. За собаками мелких пород, как правило, убирают. Ведь и самим легко вляпаться в «кучу», — говорит стрежевчанка. — Бывает, торопишься, выбежишь с собакой на улицу, а пакетики остались в другой одежде. Что делать? Обращаемся к другим владельцам собак с просьбой одолжить пакет, ещё ни разу не отказали.

У школы №3 видим мужчину с крупной собакой.

Он отказался от разговора, заметив, что дружинники ведут съёмку на телефон. Без фотокамеры согласился поговорить:

— К чему камеры? Я за своим питомцем убираю, если только он свои дела не в сугробе сделал. Не лезть же в снег по пояс! Считаю, что проблема есть, но в основном из-за мелких собак, которые не могут залезть в сугроб и справляют нужду на тротуарах и пешеходных дорожках.

У дома №313 знакомимся со стрежевчанкой Евгенией. Она гуляет с трёхлетней чихуахуа.

— Это собака моей мамы. Приучена ходить в туалет дома, исключительно на пелёнки. Потому на улице убирать за ней не приходится, но пакеты у нас на всякий случай всегда с собой. То, что выгуливают животных и не убирают за ними, — уже не проблема, а настоящая беда!

— Как справиться с этой бедой?

— Помогут только штрафы. По-другому нарушители не понимают, — убеждена она.

По тропинке у детского сада «Петушок» женщина выгуливает пса крупной породы.

— Кай — помесь американского шарпея, — рассказывает Тамара. — За собакой убираем с первой прогулки. Ведь это нетрудно.

Навстречу нам бежит карликовый пинчер.

— Лекс, ко мне! — даёт команду хозяйка.

— Какой интересный ошейник у вашей собаки. Он с рацией?

— Да, он позволяет отслеживать местонахождение собаки и давать ей команды удалённо, — объясняет Тамила.

Девочка ответственно относится к содержанию питомца:

— Родители приучили убирать за собакой не только в квартире, но и на улице тоже. Мама и папа разрешили заводить животных только при условии, что буду ухаживать и убирать за ними.

— Молодец, Тамила! — говорят дружинники.

Возле дома №427 знакомимся с Натальей. Она на прогулке с озорным корги по имени Бади. Вместо ответа на вопрос дружинников, есть ли пакеты для уборки экскрементов, хозяйка достала пакеты из кармана.

— Очень много собачьих экскрементов, ступить некуда, — соглашается она. — Хотя сама я во время прогулок не встречала хозяев, которые не убрали за своими собаками.

За два часа рейда мы не встретили нарушителей правил благоустройства. Но познакомились с семью владельцами собак, которым дороги не только их питомцы, но и родной город. С удовольствием рассказываем об этих стрежевчанах. Пусть станут примером остальным.