Для бойцов оберег
СВОиДоставили гуманитарный груз на СВО. Подняли самолёт и останки бойцов, погибших в Великую Отечественную, нашли место захоронения прадеда одного из членов группы. По итогам осенней экспедиции командиру поискового отряда «Память» и его команде, в составе которой впервые были и ветераны СВО, есть что вспомнить, о чём подумать и рассказать.
Утром 23 сентября колонна автомобилей взяла курс на Донбасс. Дорога двум неновым УАЗам и старенькому ВАЗу, загруженным «гуманитаркой» по самые крыши, предстояла дальняя, трудная.
— Конечно, перегон в 4,5 тысячи километров — чистой воды авантюра, — говорит командир поискового отряда «Память» М.Т.Санаев. — Но переданные предприятиями и предпринимателями автомобили и собранную горожанами гуманитарную помощь ждали наши ребята на СВО. Так что мы были настроены по-боевому.
Хотя все машины перед стартом прошли подготовку, неприятные «сюрпризы» начались уже на выезде из Стрежевого. У одного из УАЗов после заправки потёк бензобак. Под Лангепасом, прямо на развязке, «четвёрка» потеряла колесо.
— Видя колонну обтянутых масксетями машин, проезжавшие мимо водители предлагали помощь. Потом появились местные мужики, вызвали эвакуатор, увезли «Жигули» в гараж и починили. Мы с ветераном СВО Дмитрием Кузюткиным догнали колонну под Челябинском. И без эксцессов дошли до Волгограда.
Там стрежевчане приняли участие в семинаре-практикуме по авиапоиску «Крылья Сталинграда». Он собрал специалистов из разных городов страны. Итог четырёхдневной коллективной работы — поднятый из земли советский штурмовик Ил-2 и останки 23 бойцов Красной армии.
— Работали на участке, где в ноябре 1942-го шли жестокие бои. Поставили машину в поле, включили детектор и на тебе: ракетница, гранаты, хвостовики мин. На незначительной, сантиметров 30, глубине, — вспоминает Марат Тешабаевич. — Я думал, под Сталинградом всё вычистили давно. Нет! Ощущение, что там ещё тысячи таких полей, в которых лежат наши солдаты.
А вечером мы съездили на Мамаев курган. И встретили там немало участников СВО. Пыльные, в камуфляже, они по пути в отпуска специально выкраивали время, чтобы посетить мемориальный комплекс!
Машины поисковики договорились передать в Донецке. Но прежде их ждали бойцы — в прошлом воспитанники оборонно-спортивного клуба «Десантник» — на Херсонщине и в Запорожье.
— Мариуполь пересекали на рассвете. Я был там прошлой осенью. Небо и земля. Новые микрорайоны, закатанные в асфальт улицы. Темпы строительства просто поразительные. О недавних событиях напоминает разбитый частный сектор и расстрелянный завод «Азовсталь».
В гостях у сапёров на Херсонщине стрежевчане вынуждено задержались на трое с половиной суток. Снова забарахлил один из УАЗов. Порвало цепь ГРМ.
— Было время познакомиться с бытом ребят на «зимних квартирах». Хотя линия фронта далеко, ракетная опасность сохраняется и там. Поэтому маскировка — ого-го! С десяти метров не разглядишь ничего. Я видел разные блиндажи, но у парней они просто супер, — делится впечатлениями командир поискового отряда. — Сразу видно, работали инженеры. Все переходы — под землёй. Наверх практически не выходишь. Добротная баня. Прямо на улице стиральная машина-автомат. Ещё и с дистанционным управлением. Армейские средства для стирки отстирывают всё что угодно.
В Запорожье поисковиков ожидал не менее тёплый и хлебосольный приём. Среди бойцов начальник ОСК «Десантник» М.Т.Санаев с удивлением обнаружил ещё одного бывшего воспитанника.
— Смотрит, улыбается: «Вы меня не помните? Я Антон Головин». Вспомнил, конечно. Взрослым его не видел, поэтому не узнал, — пояснил Марат Тешабаевич. — Командир. Героический парень. Кавалер Георгиевского креста. Кстати, на следующий день после нашего отъезда ещё двое бойцов-стрежевчан получили государственные награды.
После Работина были Вербовое, Волноваха, Донецк, Ясиноватая и Луганск. Где-то поисковики успели попить с бойцами чай, где-то только поговорили накоротке прямо на трассе. Из-за того, что шли с большим опозданием, не удалось повидаться со всеми, сокрушается М.Т.Санаев. Но посылки и груз доставили. Кому не отдали лично, передадут боевые товарищи.
— Посылкам они радуются как дети, — улыбнулся командир. — Даже если они совсем маленькие. Главное — из дома. Все поголовно любят домашние варенья-соленья. Мы много всего привезли.
После шести дней в зоне СВО поисковики поехали в Калужскую область. Там уже работала вторая часть команды (с которой разделились в Волгограде) и нашла безымянного солдата. Воссоединившись, члены отряда разведали место падения истребителя Ла-5 на территории заповедника «Калужские засеки». Подняли останки двух бойцов на территории национального парка «Орловское полесье». Съездили в Сухиничи, где в братской могиле центрального мемориала покоится прадед Дмитрия Кузюткина — младший политрук Иван Захарович Сержантов, погибший в августе 1942 года и посмертно награждённый медалью «За отвагу».
Информацию о месте захоронения отыскали коллеги-поисковики.
— Судя по номерам, обнаруженный Ла-5 — из первой, испытательной, серии. Таких в зону наших поисков в 1942-м пришло всего пять. К истребителю обязательно вернёмся, — заверил командир поисковиков. — Хотелось бы вернуться и в «Полесье». Там, на пехотной линии, много наших лежит. Поднятые солдаты погибли в 1943-м. У одного из них был медальон. Увы! Оказался пустым. При погибших нашли оружие, гранаты, монеты, две ложки. У одной на «весле» выцарапан год — 1914-й. И очень неразборчиво — имя. Попробую установить, хотя оно и никак не поможет в поисках.
Наряду с артефактами Великой Отечественной Марат Тешабаевич привёз для комнаты боевой славы клуба экспонаты с СВО. Сбитые украинские дроны, корпуса гранатомётов — отечественные и трофейные.
— И многое другое. Всё это стрежевчане смогут увидеть 2 ноября во время благотворительного концерта в поддержку участников специальной военной операции, — рассказал М.Т.Санаев. — Пообщавшись с нашими бойцами на разных направлениях, пришли с товарищами к выводу, что самые нужные сейчас на фронте вещи — маскировочные сети, средства связи и РЭБ, двустволки, тепловизоры и дроны. Это главные обереги для бойцов. И чем везти в такую даль продукты, салфетки, лучше скинуться и купить один дрон. Пусть он там проживёт месяц-два, но пользу принесёт огромную. Будем работать!