Читайте книги!

Читайте книги!

Образование и воспитание

— Каждую зиму стараюсь перечитывать классику, — признаётся заведующая библиотекой «Своя территория» С.О.Олийнык. —
Был период, когда я три года подряд в декабре читала любимого «Подростка» Ф.М.Достоевского. Прошлую зиму — «Анну Каренину» Л.Н.Толстого. А вы знаете, как хорошо читаются толстые книги классиков долгими зимними вечерами? Каждый раз наслаждаешься не только сюжетом, но и языком автора, его стилем и художественными приёмами. Вдумчиво вчитываясь в детали описаний, замечая нюансы характеров героев и их внутренние конфликты.

Светлана Остаповна из тех, кто дня не мыслит без книги. И библиотекарем стала именно потому, что с детства читала взахлёб. Мир книг для девочки был как чудесная страна, где каждая страница открывает двери в новое время и пространство.

— С друзьями, одноклассниками были завсегдатаями школьной библиотеки. Книги брали пачками. Работала там тётя Поля — полная женщина с красивым лицом и косой, обёрнутой короной вокруг головы. Всегда говорила мне: «Света, ты будешь библиотекарем».

Так и получилось. Окончила кемеровское культпросветучилище по специальности «библиотечное дело». Получила высшее образование в институте культуры. Сразу начала работать по профессии.

— Для меня стало настоящим открытием, что в библиотеке читать-то и некогда, — улыбается С.О.Олийнык. И скромно признаётся, несмотря на это, в столе лежит прибранный томик А.П.Чехова. — Книги всегда должны быть под рукой. Они как глоток свежего воздуха в минутку отдыха. Я даже квартальный отчёт без книг не делаю.

Чуть поодаль — мемуары Аллы Демидовой.

— Замечательная книга, которой поделилась одна из читательниц, — говорит Светлана Остаповна. — Изысканный язык, чудесные фотографии.

Она с уважением относится ко всем литературным предпочтениям стрежевчан. Будь то детектив, фантастика или дамский роман. У неё нет нелюбимых жанров. Новые поступления всегда пролистывает, чтобы быть в курсе содержания каждого произведения. Ведь каждый день С.О.Олийнык, общаясь с читателями, старается понять их запросы и найти именно то, что человеку будет по душе.

— «Своя территория» — библиотека небольшая, посетителей не так много, как в центральной, нет большого потока. Поэтому возле моего стола всегда стоит стул. Люди не просто приходят за книгой — сидят, разговаривают. Характеры, судьбы — всё это откладывается в голове. По лету, выравнивая книги на нашей книжной остановке, заприметила бабушку знакомую, целую стопку литературы подобрала ей. Она ушла довольная.

Досуг читателей тут стараются разнообразить. В библиотеке работает клуб по интересам «Ева». Посещают его в основном девчата, последнее время стали заглядывать парни. Есть свой актив, заседания проходят регулярно. Школьники помогают в организации акций, готовят и устраивают праздники. У тех, кто старше 14 лет, имеются волонтёрские книжки.

— В клубе есть девочка, она каждый раз приходит с небольшой карманной книжкой. И как только выдаётся свободная минутка, она читает. Обожаю на неё смотреть! Это прекрасно, когда люди любят книги!