
БПЛА — детям
Образование и воспитаниеВ центре по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) начались занятия. Открыли его нынешним летом в школе №3 в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
Детей набрали из разных школ разного возраста. 25 человек. Взяли всех желающих, готовы принять ещё. Организуют две группы: младшую (с четвёртого по шестой классы) и старшую (с седьмого по девятый).
Учиться они будут по два часа раз в неделю. Со временем определятся позже, когда проведут мониторинг расписания каждого. Потому что есть школьники, у которых очень плотный график дополнительных занятий.
Работают тут два педагога: Владимир Вячеславович Сушков и Евгений Викентьевич Гудковский. Хотя обучение в технопарке высоких технологий в Екатеринбурге прошли четверо.
— В ходе двухнедельной стажировки нас учили тому, чему мы будем обучать детей, — сказал Е.В.Гудковский. — Точно так же мы тренировались сначала на симуляторах (есть специальная компьютерная программа, имитирующая полёт БПЛА), учились собирать коптеры, запускали их. Позже, когда установят вытяжку, будем паять, изготавливать детали.
— В специализированном классе предусмотрены конструирование, сборка и пилотирование. Для испытаний беспилотных авиационных систем созданы большая и малая полётные зоны, конструкторская и ремонтная станции, зоны 3D-печати. Рабочие места оснащены компьютерами. Педагоги настроили оборудование, готовы к занятиям. Пока будут работать вдвоём. Это позволит заниматься с ребятами одновременно разными видами деятельности, — подчеркнула директор школы №3 Н.Г.Потеряева.
Дети собрались увлечённые. Восьмиклассник школы №6 Савелий Храмцов планирует стать судостроителем. Пока решил попробовать себя в беспилотных авиасистемах:
— У меня был небольшой квадрокоптер, а тут инновационное оборудование. Интересно изучить, посмотреть, как это всё работает. Успел поучаствовать в сборке дрона, надо теперь в управлении на симуляторе разобраться.
Третьеклассника школы №7 Марка Аббасова в центр привёл папа, который всячески поощряет желание сына освоить передовые (и не только) технологии. Парень увлекается авиамоделированием, побеждая в конкурсах, орудует паяльником, мастеря сложные движущиеся механизмы.
— Марк с малых лет занимается конструированием, робототехникой, — рассказал И.А.Аббасов. — Первый дрон — обычный, без камеры — купили три года назад. Потом Дед Мороз подарил ему на Новый год дрон поинтереснее — скоростной. Летал дома, тренировался и два года копил деньги на более совершенную модель. Сейчас приобрёл себе профессиональный, с очками, у которого максимальная скорость — 140 километров в час. Занимается с ним во дворе частного дома. Мечтает работать в сфере инженерных технологий. Наша задача, родителей, поддерживать этот интерес.
В группе не только мальчишки, интересны новые технологии и девчатам. Шестиклассница школы №5 Евгения Дягилева давно хотела научиться управлять квадрокоптером. Сейчас у неё появилась эта возможность. Держа в руках джойстик от виртуального дрона, девушка чувствует себя настоящим оператором БПЛА. Ведь симулятор — высокого уровня реалистичности. Не всегда получается с первого раза зайти на поворот.
— Научусь, буду снимать природу нашего края с высоты птичьего полёта, городские праздники. Очень полезная вещь. Нужно только аппарат найти с хорошей камерой. Очень красивые фото получатся. И, конечно, не надо забывать о том, что полёты должны быть согласованы, — уточнила информированная школьница.
— После того как дети научатся собирать дроны и управлять ими, станет возможным проведение разного рода соревнований, — поделились планами преподаватели.