Люди идут по свету

Люди идут по свету

Без рубрики

На осенних каникулах группа юных туристов отправится в Свердловскую область — в природный парк «Оленьи ручьи». Летом воспитанники центра туризма и спорта ходили в пеший поход в Тобольске, сплавлялись по рекам Урала, а их педагог Лариса Анатольевна Егорова поднялась на Эльбрус.

В Тобольске 18 начинающих туристов с педагогами Р.В.Пак и Л.А.Егоровой прошли тропой Ермака. В связи с пожароопасным периодом пребывание в лесах было ограничено. Стрежевчане жили на туристской базе, готовили в отведённой зоне и делали радиальные выходы.

— Свои 36 км мы всё равно прошли. Там хорошие горы — отработали подъёмы, спуски, переправу через овраги, — рассказала педагог центра туризма и спорта Л.А.Егорова. — Этот маршрут предполагает знакомство с историей родного края. Мы побывали на Саускановском мысу, у Памятного креста на месте встречи отрядов Ермака и войска хана Кучума. Сходили в губернский музей, посетили рукотворный водопад, которому не одна сотня лет. Когда-то на том месте стояли маслобойня, сыроварня, кожевенный завод. Мы видели большой клёпаный чан, решили, что в нём вымачивали кожу.

В сплав по реке Ай в Челябинской области с заходом в Башкирию отправилась группа из 16 школьников. За десять дней на катамаранах они преодолели 68 километров. Останавливались в татарской деревне Кульметьево, где посетили этномузей. Побывали на Айском фонтане, в пещерном комплексе и поработали на раскопках.

— В Башкирии, недалеко от базы «Скала разбойника», где жили, есть пещера, которую мы раскапываем второй год. По легенде, в одной из пещер (какой — неизвестно) в том районе во время гражданской войны прятались красноармейцы. И были погребены под землёй в результате взрыва.

В этот раз мы хорошо продвинулись в своих раскопках. Ребята открыли в пещере два коридора. Работали с желанием и азартом. Вдруг повезёт! Если нет — наша пещера станет ещё одной достопримечательностью реки Ай.

В конце июня ещё 16 юных туристов из Стрежевого прошли на катамаранах по реке Юрюзань в Башкирии. И увидели, каких бед может наделать большая вода. В результате ливней и выхода из берегов рек в республике были затоплены целые посёлки.

— Мы сами попали под дождь, который шёл сутки. Дети вёслами тучи разгоняли, чтобы быстрее возобновить движение. Река была очень полноводной. Нас несло вперёд со скоростью 10 км/ч. Так что нам оставалось только рулить. А в начале маршрута мы своими глазами видели, как быстро прибывает вода, — вспоминает Лариса Анатольевна. — Остановившись на ночлег, поставили метку. Чтобы перенести лагерь выше, если до неё дойдёт вода. В полночь всем пришлось браться за работу. И какими же счастливыми были дети! Для них ночной переполох стал настоящим событием. Когда утром проснулись на новой стоянке, прежняя была затоплена. Воды — по щиколотку. Через несколько часов — уже по пояс. По пути встретили сотрудников МЧС, от них узнали, что водохранилища сбрасывают воду. Но опасности не было. И нам разрешили продолжить маршрут.

Из-за высокого уровня воды туристам не удалось сплавиться по Васюгану. Зато короткие вылазки на катамаранах на Пасоле и Оби удались на славу. В них участвовали целыми семьями, говорит Лариса Анатольевна. Для неё прошедшее лето было особенным. Осуществила давнюю мечту — поднялась на Эльбрус.

— В составе группы. Из 28 человек я была самая старшая. Восхождение предваряли несколько дней адаптации и подготовки в Приэльбрусье. Первый выход — в ущелье Юсенги. Какая же там красота! Можжевеловые заросли. Ягоды мы ели горстями. Второй день — подъём на гору Чегет. На её вершине — 3 700 метров над уровнем моря — многие впервые почувствовали нехватку кислорода. Потом была высота 4 100. В базовый лагерь «Бочки» мы поднялись на подъёмнике. Когда стемнело, отправились на небольшой ледник — «зарубаться». Отрабатывали падения. На следующий день нас ждали скалы Пастухова. Высота — 4 800 метров. Не могла отказаться от предложения инструкторов и пошла ещё выше — до отметки 5 200. Там я ощутила первые признаки горной болезни. Зато увидела Чегет, ледник «Семёрку» и гору Ужбу во всём их великолепии.

Эльбрус туристы штурмовали в ночь с 16 на 17 августа. Восход солнца застал их на пути на седловину горы (высота — 5 416 метров). Во время подъёма пять человек из группы отказались от идеи покорить вершину.

— После привала по перилам поднялись в «долину зомби». Я сразу поняла, откуда такое название. Люди там двигаются, как зомби, кто-то и вовсе ползёт. Снова отдых и последний рывок — 42 метра до вершины. «Эх, мне бы крылья!» — первое, о чём подумала, когда оказалась на пике. 5 642 метра! Я помню это небывалое ощущение полёта и сожаление, что всё так быстро закончилось.

Подъём и спуск заняли без малого сутки. Домой Л.А.Егорова вернулась с грамотой, свидетельством, значком «альпинист России» и мыслью, что очень хочет свозить в Приэльбрусье своих воспитанников. Потому что красоту Кавказских гор не передать словами. Её нужно увидеть самому.

— Я пойду на Эльбрус ещё раз. Однозначно! Теперь с самого низа и без подъёмника. Хочу взойти на западную и восточную вершины Эльбруса. Второй вариант — подняться на гору с севера. Есть и третий, — смеётся Лариса Анатольевна. — Ребята сказали: «На Эльбрусе ты была, айда на Казбек». И этот вариант мне нравится тоже!