Судьба стрежевская

Судьба стрежевская

Общество

Его воспоминания не уместить в рамки одной публикации. О нём можно написать сагу или снять многосерийный фильм. Он уникальный человек, ровесник Томской области. Всё, что происходило на севере региона: военные и послевоенные годы, освоение нефтепромыслов в 60-е, строительство и развитие города, кризис 90-х, изменения 2000-х, — всё прошло «красной нитью» через его судьбу.

Он не жалуется на перипетии жизни. О людях и событиях вспоминает и говорит с неизменным позитивом, с юморком. Он «свой» в библиотеке, где бывает часто как активный читатель и посетитель мероприятий. Его нет-нет да и увидишь в эфире местного телеканала, в традиционном опросе населения по разным актуальным поводам. Он чудесно танцевал с женой на юбилее «деревенской» школы. Был в его жизни и самодеятельный театр. А однажды его заметили читающим стихи Е.А.Евтушенко оторопевшей от неожиданности продавщице магазина «Хуторок»… Он и сам занимается литературным творчеством, является неоднократным лауреатом городского конкурса «Зимний сад», его работы опубликованы в журнале томской писательской организации «Начало века».

Валентин Сергеевич Шаламанов, отметивший в мае этого года своё 80-летие, родился в Колтогорске. Учиться и жить пришлось в Александровском, в интернате на улице Советской, напротив школы, где тополя, посаженные им и его друзьями в детстве, уже стали огромными деревьями. После службы в армии, в 1966-м, хотел уехать в заполярный Тикси. Но в газете «Тихоокеанский комсомолец» прочитал статью «Будет томский нефтеград». Так и узнал о том, что в родных местах обнаружено нефтяное месторождение. Вернулся домой.

Жилья в строящемся городе не хватало, приезжие квартировали у местных жителей.

— Кто и как направлял к местным жителям вольнонаёмных, свободно приезжавших просто по желанию — за романтикой новостроек, или просто проверить себя на прочность в таёжной глухомани, или просто заработать, сказать не могу, — рассказывает Валентин Сергеевич. — А только практически у всех коренных стрежевчан жили постояльцы.

В семье Шаламанова таким постояльцем был начальник участка СУ-18, реорганизованного впоследствии в СУ-5, по фамилии Алёхин. Он и взял молодого парня на работу слесарем-монтажником. Потом были курсы машинистов башенных кранов в Тюмени, которые Валентин окончил вместе с закадычным другом Николаем Викуловым. А после — строительство первых высотных зданий Стрежевого: трёхэтажной школы в кирпичном исполнении (ныне — гимназия) и пожарного депо, работа в бригаде плотников в КМСУ-1, строительство объектов на нефтяных месторождениях на р.Пане, в Батурино, Пионерном, Катыльге, работа в ЖЭУ. Из множества событий тех лет В.С.Шаламанов вспоминает, как расписал ему «командировочный» чемодан видами сибирской природы встретившийся в Батурино эстонский художник. А ещё — как вызвал к себе однажды Борис Евлампиевич Новосёлов, председатель объединённого профкома треста ТГС, и велел забрать в стрежевской деревне подарок для вручения студентам строительных отрядов, заканчивавших сезон.

— Пришёл я по названному адресу, — говорит В.С.Шаламанов, — а там — молодая медведица на цепи! Ну, что ж, повел её. Вернее, она бежала, я за ней, только цепь не отпускал. Добрались до лагеря студентов мирно. А на линейке в студгородке, у костра, Новосёлов объявил, что, мол, подарок вам, ребята, от местных. Вывел медведицу, а она огня, что ли, напугалась, на задние лапы поднялась, да с рыком… Студенты аж хором ахнули!

Особо тёплые воспоминания — о бригадире, впоследствии — начальнике РСУ Валентине Васильевиче Агафонове, с которым хорошие, товарищеские отношения сложились на основе общего увлечения спортом.

Спорт — это отдельная тема для В.С.Шаламанова. Ещё в школьные годы участвовал в организованном учителем физкультуры А.Г.Кривошапкиным лыжном переходе старшеклассников по маршруту Александровское — Лукашкин Яр. 45 километров по санной дороге — не шутки! А в 1974-м в составе группы лыжного перехода, посвящённого строительству трубопровода Александровское — Анжеро-Судженск, прошёл от Стрежевого до Томска за 14 ходовых дней! Увлекался лёгкой атлетикой, футболом, волейболом, многоборьем ГТО. Был чемпионом района по настольному теннису, призёром областных соревнований, работал инструктором по спорту.

В 1970 г. в нашей газете была опубликована заметка: «По итогам третьей областной спартакиады комсомольских ударных строек стрежевская команда (рук. Н.Кузьменко) получила олимпийский приз (в виде сувенира с олимпийской эмблемой) за первое место. Рекордсменом по прыжкам в длину стал Калюжный Виктор (6 м 04 см), Агафонов Валентин — первое место в беге на 800 м и второе — на 1 500 м, Шаламанов Валентин — первое место в беге на 1 500 м, Тарасов Дмитрий — первое место в беге на 200 м, второе — 100 м, Вдовин Валерий — вторые места по метанию гранаты и прыжкам в высоту».

Вот и рассказывая про В.В.Агафонова, Валентин Сергеевич, наряду с перечислением государственных, высоких наград бригадира: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, добавляет, что у того был первый разряд по лыжам и боксу. Видимо, качества личности, воспитанные занятиями спортом, помогли состояться «сумасшедшему», по словам Шаламанова, авторитету руководителя. Не зря в советские времена был так популярен девиз: «Спорт и труд рядом идут».

Жена Валентина Сергеевича, педагог, придя на приём к директору школы №2 Брониславу Петровичу Чекстеру в надежде трудоустроиться, услышала от него вопрос: «А вот ваша фамилия — Шаламанова. Ваш муж, случайно, не спортсмЭн?» Пришлось ответить, что да, это он. Сама Валентина Павловна Шаламанова — известный в Стрежевом педагог, учитель начальных классов, почётный работник общего образования Российской Федерации.

Эту семейную пару многие так и называли: «Валентин и Валентина», по аналогии с известной пьесой М.М.Рощина и снятым по ней советским фильмом о первых препятствиях в любви совсем юных людей.

О том, что семейные отношения — это ещё и большой духовный труд, Шаламановы знают не понаслышке: в 2023-м они отметили золотую свадьбу. У них двое детей: дочь — рядом, в Стрежевом, сын — в Оренбурге. Трое внуков радуют своими профессиональными и творческими достижениями.

На вопрос о том, неужели никогда не хотелось уехать из Стрежевого, Валентин Сергеевич реагирует эмоционально: «Да что вы! Ни я — местный, ни жена — уроженка Казахстана, даже не думаем об этом. Живём как у Христа за пазухой!»

Такие они — старожилы нашего таёжного рая. Уникальные люди — оптимисты, романтики, пережившие множество радостей и бед, устоявшие на ногах в житейских штормах. Ни о чём не жалеющие и живущие свою жизнь не зря, щедро делящиеся воспоминаниями, опытом и мудростью, не дающие пасть духом молодым. Недаром, поздравляя Валентина Сергеевича с юбилеем, сын посвятил ему стихотворение, в котором есть такие строки:

«Возьми удлинитель, расправь удлинитель,
Как плечи расправил твой сильный родитель,
И новые дни подключи!
И пусть будет трудно, и пусть будет больно,
Но только не стыдно, не сытно — достойно!
И к дому найдутся ключи
Под ковриком возле обшарпанной двери…
В железные двери врывались, как звери,
А эту хранили стрижи.
Послушай, возьми у меня половину,
Подставлю и руки, и плечи, и спину,
Махнёмся на долгую жизнь!»