Трудная нефть 60-х

Трудная нефть 60-х

Общество

Да, это настоящие ветераны. Их осталось в Томском нефтегазодобывающем управлении имени 50-летия СССР немного, их заслуги ценятся, им отдаётся должное. Они свидетели, они участники больших дел. Они были первыми, начинавшими с нуля, с первой скважины, с первой баржи нефти, отправленной Родине, с первой палатки.

Первым руководителем нового управления стал Николай Филиппович Мержа. Приказом он был переведён главным инженером, но первые месяцы, самые напряжённые, самые беспокойные, работал без начальника, за двоих. По его зову приехал из Краснодарского края Иван Николаевич Подгорный, а последний позвал в Сибирь оператора НГДУ «Абиннефть» Николая Григорьевича Гузика. Приказом он зачислен оператором по подземному ремонту скважин с 1 апреля 1966 года. История его жизни в Стрежевом — это отражение истории становления города и нефтегазодобывающего управления.

Первым начальником промысла был И.Н.Подгорный. Под его руководством начинали обвязку скважин Р-27, Р-18, а позднее — Р-28, Р-47 из десяти, переданных управлению нефтеразведчиками. Одновременно разворачивался резервуар-двухтысячник.

Весна 1966 года была полноводной. Когда подошёл ледоход, к берегу подогнали баржу — лихтер. Операторы поселились в ней. Вода всё прибывала. Торопились, чтобы успеть залить резервуары нефтью. 8 июня к 10 часам вечера всё было готово к приёму нефти.

— Открыть задвижки!

Скважины были уже в воде, и пришлось операторам Виктору Целовальникову и Николаю Гузику лезть в воду. Но всё поглощала радость великого события.
Когда заливали резервуар нефтью, поднявшаяся вода прорвала обваловку (земляное кольцо-вал). Это была битва со стихией. В брешь бросали мешки с цементом, крепили, чем могли, работали и днём, и белой ночью. Работали, как черти.

Вода прорывалась, затопила вал, но время было выиграно. Нефть заполнила резервуар, и его уже не поднять весенней воде, не стащить с места.

13 июня началось заполнение первой баржи. На лихтере состоялся митинг. Родилась нефтедобывающая промышленность области.

Сухого места на промысле не было. В трюме лихтера были поставлены койки, натянуты полога от гнуса. Единственная печка стояла в маленькой рубке на верхней палубе. Там было хозяйство жены сварщика Николая Хмелёва. Она готовила нефтяникам пищу. В ветреную погоду лихтер раскачивало так, что доводило до тошноты. А работа шла своим чередом.

Трудно давалась нефть 1966 года. У скважины Р-18 расплылось радужное пятно. В чём дело? Нужно искать причину. Николай Гузик и Виктор Целовальников стали нырять. Оказывается, оторвало ото дна доску, она поднялась и задела краник вентиля. Вот и забила нефть. Пока ныряли, оба покрылись нефтью.

— Доставай, Иван, солярки, мыться будем, — попросил моториста катера Ивана Мергера. Отмывали нефть соляркой. Много раз в то лето приходилось работать по пояс и выше в воде. Вода была высокой и стояла долго.

— Поедем в Светлую Протоку, постоим на земле! — говорили шутя и с радостью ступали на твёрдую землю.

Шло время. Заканчивалась первая навигация. Около 50 тысяч тонн нефти отправили стране нефтяники Стрежевого. Сколько радости доставили тогда первые тонны!

Жена Николая Гузика писала в письмах: «Или забирай к себе, или давай развод!»

А куда заберёшь, если Стрежевой только строится, квартир мало. Но и жену понять можно. Три года в армии служил — разлука, вернулся из армии и — вновь одну оставил. Уволился и уехал домой. Было это перед октябрьскими праздниками. Погулял, пожил недельку и не выдержал:

— Не могу я, Анна, там дело новое. Поеду.

Сын Володька, первоклассник, смотрит осуждающе, двухлетний Олег за брюки уцепился.

— Заберу я вас, заберу, вот увидите.

Через полгода Гузик действительно забрал семью. Дали комнату, как говорили в Стрежевом в первые годы, на подселение к И.Н.Подгорному. Через четыре месяца дали половину «дворца» — половину вагончика. Тут уж сами хозяева. В августе 1968 года получили квартиру в деревянном доме. Перед новым 1970 годом справили новоселье уже во втором микрорайоне — первые каменные дома появились. Легче стало жить, легче стало работать.

— Последние три года что не работать, всё идёт нормально, а раньше то одно ЧП, то другое: на пределе человеческих сил приходилось работать, — говорит Николай Гузик.

Когда надевает оператор праздничный костюм, сразу видно, что это заслуженный человек. На груди можно увидеть значок «Отличник нефтегазодобывающей промышленности», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и орден Трудового Красного Знамени, которым наградили Н.Г.Гузика по итогам восьмой пятилетки.

Здесь, в Сибири, оператор Николай Гузик вступил в 1971 году в партию. И хотя есть в станице Ахтырской, что на Кубани, свой домик, не торопится уезжать из Сибири. Дело большое держит, самим начатое, дело, которым можно гордиться. И ещё на три года заключил договор, а там жизнь подскажет. Сил ещё не занимать.

«Северная звезда» №105 от 1 сентября 1973 года.