50 лет слаженной работы

50 лет слаженной работы

Общество

В июне полувековой юбилей отмечает стрежевское монтажно-наладочное управление. Более 50 лет МНУ обеспечивает нефтяников качественной и бесперебойной связью, надёжной и точной телеметрией, отвечает за автоматизацию систем и бизнес-процессов, информационную безопасность и технологии.

Коллектив МНУ — слаженный, грамотный, проверенный временем, специалисты которого трудятся на всех месторождениях «Томскнефти». Благодаря глубокому знанию производственных технологий они успешно внедряют передовые решения, добиваясь улучшения процессов.

История стрежевского предприятия началась в 1970 году с маленького прорабского участка от нижневартовского МНУ. Воспоминаниями поделилась ветеран местного монтажно-наладочного управления Р.Т.Муслимова:

— Я перешла в этот участок в 1972 году по распределению молодым специалистом. В Стрежевой, ещё посёлок, прилетела на Ан-2 на площадку в деревне, где сейчас ферма.

Находились мы тогда в маленьком деревянном срубе.

Училась у тех же рабочих, мастеров. Хорошо обучал меня молодой прораб В.Волохин. Нам всем было от 20 до 30 лет.

Помню, когда отключали электроэнергию, продолжали работать с карандашом в руках, потому что ручка замерзала.

Главной задачей в те годы было задание НГДУ «Стрежевойнефть» по строительству воздушной линии связи и системы телемеханики.

Основные работы вели с ноября, когда замерзали болота. В те годы, помню, на всех предприятиях были «Уралы», в которых устанавливали самодельные печки-буржуйки. Так, машина едет, а из кузова дым валит…

На комсомольскую ударную стройку в Стрежевой ехали ребята со всего Союза. Рабочий посёлок рос, строились лежнёвые дороги. На комсомольскую ударную стройку в Стрежевой ехали ребята со всего Союза. Рабочий посёлок рос, строились лежнёвые дороги.

При мне на работу приняли главным бухгалтером А.П.Чалова.

Он, ветеран Великой Отечественной войны, обучал всех спокойно, у него всегда всё шло гладко. Много значили акты приёмки выполненных работ, подписанные заказчиками. Чтобы зарплату люди получали в срок.

В 1973 году А.Б.Вдовин перевёл наш участок в самостоятельный хозрасчётный участок, а в 1975-м — в управление.

Были созданы производственные участки по монтажу и наладке КИПиА, по ремонту средств приборов, механизации, затем нам передали ремонт электродвигателей. Рос коллектив. Росли объёмы.

А когда вышел указ партии снести временные балки, мы начали строить деревянные дома. Для своих работников возвели три двухэтажки и трёхэтажный кирпичный инженерно-лабораторный корпус, который ввели А.Б.Гурин вместе с В.А.Потей. Туда перешли аппарат управления и участок манометрии.

В 1994 году пришёл большой технический прогресс — у нефтяников появилась космическая многоканальная связь. Большой дружный коллектив цеха связи возглавил В.А.Попов. Именно при нём внедряли сложную иностранную технологию на всех месторождениях. С ним работали П.И.Сысоев, Н.П.Коростелев, З.С.Гиматутдинов. Бок о бок с опытными специалистами трудилась молодёжь: В.Ужвенко, Д.Жук. Помогали запускать иностранное оборудование в основном финны, которые познали и крепкие сибирские морозы, и согревающую русскую водку. Везде работали инженеры связи — обслуживали высокие радиомачты.

Участком охранно-пожарной сигнализации, созданным по необходимости нефтяников, долгое время руководил С.Воробей.

С внедрением новых технологий стала меняться структура предприятия.

При руководстве Я.Ю.Муслимова ликвидировали участок транспорта во главе с В.Н.Ляховым. Многим водителям-ветеранам пришлось уволиться. Слесарей КИПиА из НГДУ перевели в состав МНУ.

Создание космической связи привело к созданию службы АСУ ТП. В МНУ стали работать инженеры-электронщики.

Большая смена персонала произошла в 2013 году, когда эстафету у ветеранов принял коллектив молодых специалистов. Сейчас им по 40—50 лет — это самоотверженное, сильное поколение страны.

Они решают рабочие вопросы по электронной почте. У нас и телефонов стационарных не было. А чего стоили наши собрания по итогам показателей социалистических соревнований! Заседания месткома, партбюро по разборкам нарушителей, распределению квартир и автомобилей, подписных изданий, мебели, ковров и так далее.

МНУ очень много работ выполняло по заданиям горкома партии: электромонтажные и пусконаладочные работы при запуске птицефермы и скотника, теплиц, гормолзавода, аэропорта, городской котельной, освещению улиц города.

Помогали строителям. Работали на закреплённых квартирах: штукатурили стены, таскали растворы, клеили обои…

В нашем коллективе трудилось много любителей физической культуры и спорта. Лидером был инженер-метролог А.В.Егоров. Мы участвовали во всех городских спартакиадах. Ходили на субботники. Сажали деревья.

Большое человеческое спасибо нашим руководителям-ветеранам: В.Л.Точенову, Я.Ю.Муслимову, Е.И.Ковальчуку. Всем коллегам — за сохранение бодрости духа коллектива. Жили и работали большой дружной семьёй в эпоху, когда был СССР. Многое проходит, но память остаётся. Мы гордимся нашими продолжателями! Попутного сибирского ветра!