«Стрежевская птица»
ОбществоПодъехав к ферме Д.И.Лесковского, слышу предупреждающее ворчание алабая и встревоженный гогот гусей. Чужих обитатели «Стрежевской птицы» чуют сразу.
— Меж собой если и не дружат, то соблюдают нейтралитет, — говорит Дмитрий Иванович. — Хотя гуси, бывает, наглеют. Ходят по двору, где им вздумается, могут сунуть клюв даже в собачьи миски. Но это чревато. Зарвавшихся пернатых алабаи, у меня их четверо, тут же одёрнут.
Люди, ведущие личные подсобные хозяйства, вызывают уважение. Северные фермеры — тем паче. Работают с утра до ночи, без выходных и праздников. Д.И.Лесковский последний раз был в отпуске в 2015 году.
— На ферме работников два человека — я и забойщик. Сын иногда приезжает помочь. На кого птицу оставить? Нового человека брать — его ещё в курс дела ввести нужно. Поэтому пока не до отдыха.
Прошу фермера устроить небольшую экскурсию. В первом птичнике клетки с перепелами. Пока одни подрастают, другие уже несутся. Яйцо не на продажу — на инкубацию. В соседнем курятнике набирают вес бройлеры.
— Высоких технологий тут нет. Ручной труд, — говорит Дмитрий Иванович. — Каждые полтора месяца (после того, как очередная партия кур уйдёт на забой) делаю в помещении генеральную уборку: вычищаю, дезинфицирую. Сейчас устанавливаю в птичниках автоматическую систему вентиляции.
В 2021 году Д,И.Лесковский одержал победу в областном конкурсе «Агростартап» и получил грант — три миллиона рублей. Деньги давно вложены в развитие хозяйства, но отчитываться в областном Департаменте по социально-экономическому развитию села предпринимателю предстоит до 2025 года.
— Ежегодно предоставляю цифры по объёмам производства и реализации продукции. Факт не должен отставать от имеющегося пятилетнего плана. Производство — 18,5 тонны мяса в год. Выручка — 8,4 млн рублей. На эту сумму обычно выходим к концу года.
Сегодня поголовье фермы насчитывает более двух тысяч пернатых. Величина переменная, пояснят фермер, зависит от времени года. Летом и осенью птицы больше, зимой — меньше.
— Летом, как правило, мясо покупают меньше. Поэтому реализуем цыплят населению. Расходятся хорошо. Иногда даже приходится на фабрике докупать, — поделился нюансами работы Д.И.Лесковский. — С первыми морозами начнём массовый забой водоплавающей птицы. Она в это время щипается лучше. Уток уже нет, нынче их мало было. А гусей — прилично. Но самое востребованное мясо — куриное. Бройлеров забиваем 50—60 голов ежедневно. И 140 голов перепелов. Распробовали перепелиное мясо стрежевчане. Берут и свежее, и копчёное.
Когда-то в «Стрежевской птице» были разные породы пернатых — что называется, для дела и красоты. Теперь для красоты фермер никого не держит, в приоритете — мясное производство.
— У меня даже кур-несушек нет ни одной. За ними пригляд да уход нужен. А где время на это взять?!
— Яйцо для себя покупаете?
— Нет, перепелиное едим. Но иногда надоедает эта мелочь и так хочется куриного яичка, — признаётся Дмитрий Иванович.
К производству яиц он возвращаться не планирует. Во всяком случае, пока. Говорит, надо мясное производство сначала стабилизировать.
— Постепенно всё приходит в норму. Сейчас уже есть картина спроса по временам года. Раньше, бывало, выведешь кучу птенцов, птичники полные, а мясо не продаётся. И кормишь этих бройлеров. А взрослые они едят — ого-го! Расходы на содержание росли как на дрожжах.
Теперь по спросу ориентируемся. Будете проезжать мимо, заглядывайте в наш магазин.
Выезжая с фермы, краем глаза замечаю, как белое облако гусей плавно перетекает с берега в воду. Пруды по обе стороны дороги. Сама она до асфальта — не ахти. Хотя нынче подсыпали и подровняли — с грейдером помогла мэрия. Хороший подъездной путь, как и выход «Стрежевской птицы» на новые рынки сбыта, — вопрос будущего.