Шахматная смена

Шахматная смена

Образование и воспитание

Девять юных шахматистов из школ №№3, 4 и 5 провели осенние каникулы в Томске — в региональном центре развития талантов «Пульсар».

Участниками профильной интенсивной смены «Шахматы: учебно-тренировочные сборы» стали 60 школьников из трёх городов и семи районов Томской области.

Главная цель образовательной программы — развитие способностей одарённых шахматистов, их подготовка к успешному участию в высокорейтинговых соревнованиях.

В течение недели спортсмены знакомились с базовыми понятиями и правилами шахматной игры, единой спортивной классификацией, российским и международным рейтингами шахматистов. Изучали комбинационные приёмы, решали задачи и этюды. И на практике — в реальных блицпартиях и турнирах — отрабатывали дебюты и эндшпили.

— Мне понравилось, как нам объясняли дебюты, показывали разные партии. Очень познавательно. Это была крутая смена! — поделился впечатлениями ученик школы №4 Виктор Лаптев.

С детьми занимались педагоги и шахматные эксперты, в том числе мастер спорта России, международный мастер ФИДЕ Е.В.Пахомов и вице-президент Федерации шахмат Томской области Т.Г.Попова.

— Волновался, что не попаду на сборы, но меня взяли. Понравилось всё! Приём, преподаватели, ребята из других городов и районов, — признался ученик школы №3 Эмиль Ситдиков. — Я занимаюсь шахматами с первого класса и бросать не планирую. Наоборот! Хочется развиваться. Чувствую, как вырос мой уровень после этой смены. Было много практики. Много сильных соперников. Когда играешь с сильными, ты сам становишься сильнее.

Яркое событие смены — телемост с гроссмейстером, чемпионом мира по быстрым шахматам, многократным чемпионом США Г.Р.Камским, которого дети просто засыпали вопросами о спортивной карьере.

— Есть к чему стремиться. В шахматы научил играть дедушка. Меня увлекла эта игра. Она учит думать, развивает интеллект, — рассказал ученик школы №3 Дмитрий Шашев. — Я в восторге от шахматной смены! Узнал много нового. А после такого количества практики стало значительно лучше получаться то, чему меня научили в прошлом. Очень хочу ещё раз вернуться в «Пульсар»!

В образовательную программу организаторы вкрапили и развлекательные элементы. Школьники поучаствовали в коммуникативном тренинге, музыкальном квизе, «битве хоров», побывали на творческой встрече с квартетом деревянно-духовых инструментов Albero томской филармонии.

— Детям такие профильные интенсивные смены безусловно идут на пользу, — отметил педагог дополнительного образования школы №3 Е.В.Моисеенко. — В Стрежевом они занимаются шахматами у себя в школах, городском шахматном клубе, участвуют в местных турнирах. Но выехать на региональные соревнования им удаётся нечасто. А здесь у ребят была возможность помериться силами с соперниками из разных муниципалитетов области. И это мощный стимул для дальнейшего роста. Я тоже почерпнул на смене много полезного. И планирую вовлекать ещё больше детей в этот прекрасный вид спорта.

В региональном турнире по классическим шахматам, который прошёл в рамках смены, стрежевчане выступили достойно. Мая Куковякина из школы №3 и Денис Катышев из школы №4 стали бронзовыми призёрами, Марина Петрова из школы №5 — победителем турнира.

— В течение смены дети сыграли несколько важных для них турниров. Более 20 человек выполнили спортивные разряды. Команда из Стрежевого показала отличные результаты. Марина Петрова стала трёхкратной чемпионкой. Замечательно выступили Роман и Дмитрий Шашевы. Шахматы в самом северном городе области — на верном пути, — подчеркнула руководитель профильной смены, национальный арбитр по шахматам Н.В.Бурлакова. — И развивается этот вид спорта благодаря таким энтузиастам как Е.В.Моисеенко, инструктор по спорту В.А.Тюлюбаев. Мы будем рады видеть стрежевчан на подобных сменах в будущем. Надеемся, что они станут чаще выезжать на региональные соревнования, участвовать во всероссийских. А мы поможем!

Шахматные смены в томском региональном центре проводятся с 2019 года. В этом году появилась образовательная программа по боксу. И на этом в «Пульсаре» останавливаться не намерены.

— В текущем году мы планировали организовать для школьников области учебно-тренировочные сборы по полиатлону. Но не нашли подходящей площадки. Чтобы юные спортсмены могли проживать и тренироваться в одном месте, — пояснила начальник отдела ТРЦ «Пульсар» О.В.Пугачёва. — Аналогичная проблема — со сборами футболистов. Мы рассматриваем разные варианты. Надеюсь, отыщем подходящий, и в 2025 году в центре появятся ещё две спортивные смены.