
Работа по призванию
Твои люди, Стрежевой21 апреля — День местного самоуправления.
Яркая, стильная, элегантная. Должность обязывает. Но, если нужно, достаёт из шкафа резиновые сапоги и едет в Колтогорск, на дачи, в лес — чтобы составить по вопросу личное мнение, на месте оценить фронт работ.
— Можно и по картам, конечно, посмотреть или направить спе¬циалистов. Но для полной ясности мне нужно всё увидеть самой. От¬писать кому-то в работу и потом не проверить — не мой стиль, — говорит начальник управления имущественных и земельных от¬ношений администрации Стрежевого Елена Алексеевна Масляк.
На муниципальной службе она — с 1998 года. Пришла молодым специалистом в юридический отдел мэрии. Затем работала в Росреестре, комитете по управлению муниципальным имуществом, финансовом управлении и отделе регулирования потребительского рынка администрации, юридическом отделе управления культуры. В 2015-м Елене Алексеевне предложили должность начальника управления имущественных и земельных отношений.
— У меня юридическое образование. Окончила Уральскую академию государственной службы. Не потому, что мечтала работать в госструктурах. В вуз поступила, дабы оправдать надежды родителей, которые, не имея высшего образования сами, очень хотели, чтобы у меня оно было, — рассказывает Е.А.Масляк. — Так что осознание профессионального призвания ко мне пришло уже в процессе работы.
В ведении управления: муниципальные земли, лес, имущество, архитектура. Оформление земельных участков, выдача разрешений на строительство, перепланировку, продажа и аренда городской недвижимости, наружная реклама на фасадах зданий, патрулирование парка — список задач этого подразделения можно продолжать долго.
— Когда пришла на эту должность, навалилось столько нового, непонятного! Мне было настолько страшно, что я даже хотела «сбежать», — признаётся Е.А.Масляк. — Не чувствовала себя руководителем. Специалистом — да, начальником — нет. Но через три недели меня перестало тошнить от стресса, и всё вошло в колею. Очень пригодился полученный ранее опыт. Когда знаешь «кухню» изнутри, ориентироваться легче. Всё получается быстрее.
Когда обыватели слышат про земельные отношения, имущественное право и кадастровый учёт, первое, что приходит на ум большинству: скучно, неинтересно, непонятно.
— Раньше я никогда не работала с картами. Про топографический кретинизм слышали? Это про меня. Но разобралась сама и девчонок научила. Теперь карты с лёгкостью «читают» все. Оказывается, это интересно!
Всё, что людям непонятно, стараемся разложить по полочкам. Этому меня научил В.В.Дениченко. Помню, подготовила какую-то информацию. Он прочёл и сказал: «Ничего не понял, и это с высшим-то образованием. Что про обычного человека говорить?» Так что со временем мы научились писать и рассказывать просто, доступно. Без тяжёлых, умных фраз. Если нужно, объясняем буквально на пальцах. И скучать нам точно некогда!
На дверях кабинетов управления обозначены часы приёма. В это время вас стопроцентно примут, поясняет Елена Алексеевна. Вообще же, попасть на приём можно в любое время. В том числе и к руководителю. Работают специалисты без обеда — по скользящему графику. И пришедшего в неурочный час посетителя восвояси не отправят.
— Стараемся всех понять, всем помочь. Всегда говорю девчатам: давайте оказывать услуги населению так, как вы бы хотели, чтобы оказали вам.
Конечно, в нашей работе случаются отказы. Люди этого не любят. Но «спасибо» говорят чаще. И это — главная оценка, мощный стимул работать больше и лучше.
В 2021 году в Стрежевом впервые провели комплексные кадастровые работы. Управление с задачей справилось успешно. А в декабре 2023-го первым в области завершило масштабную работу по объектам кадастрового учёта. Специалисты во взаимодействии с разными службами проанализировали и актуализировали информацию о четырёх тысячах городских объектов.
— Главная цель этой работы — наведение порядка на земле, — говорит руководитель. — Пока порядок ещё не везде, но есть понимание, каким он должен быть.
В управлении имущественных и земельных отношений сегодня трудятся десять человек. Коллектив — устоявшийся, слаженный. Преимущественно — женский. Мужчин всего трое: лесник, кадастровый инженер, архитектор.
— Команда единомышленников. В которой каждый может высказаться, поспорить. Моя задача — слушать и слышать своих специалистов.
Елена Алексеевна — мама двух дочерей. Старшая, Полина, учится в Московском государственном институте культуры. Получает профессию режиссёра. Младшая, Алина, — шестиклассница.
— Но тоже вряд ли пойдёт по моим или папиным (он кадастровый инженер) стопам, — с улыбкой замечает Елена Алексеевна. — Как и старшая сестра, Алина — человек творческий. Занимается в ансамбле «Русские узоры». Хорошо пишет. Мы с мужем радуемся успехам девчонок. У них — свой путь. Для меня важно, чтобы в будущем они не пожалели о сделанном выборе. Как спустя годы я не жалею о своём!