О вкусной и здоровой пище

О вкусной и здоровой пище

Общество

Нарекания на качество питания в стационаре городской больницы нечасто, но встречаются. На сей раз и их направили мэру:

— Детская еда пересолена, на завтрак каша, на ужин та же самая каша! Каждый день горькое пюре. Сосиски — не очень по качеству, заветренные, холодные! Возьмите вопрос на заметку!

— Ну не та же каша, а тоже каша! — сразу возражают работники пищеблока больницы.

Поясняют, такое исключено. Одно и то же блюдо не может быть подано дважды. Еду на пищеблоке не допускается разогревать повторно, употребление пищи необходимо обеспечить в течение двух часов с момента приготовления.

А вот одна каша на завтрак и другая каша на ужин, такое встречается. Если не противоречит установленным требованием. Это может быть и одним из условий лечебной диеты. Надо понимать, что чипсами и пиццей в больнице не кормят.

— Лечебно-профилактическое питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса. Направлено на обеспечение коррекции нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма. И включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определённых продуктов, — рассказала диетсестра больницы Наталья Витальевна Игнатюк.

Отметила, питание в лечебно-профилактических учреждениях организуют в соответствии с порядком, утверждённым Минздравом РФ, с учётом медицинских стандартов и клинических рекомендаций.

В приложениях №№2 и 3 к приказу 1008н Минздрава представлен перечень стандартных диет для назначения детям и взрослым.

— Вместе с тем лечебная диета должна обеспечивать разнообразный режим. И одно блюдо не подадут пациенту дважды в течение недели, — уточняет диетсестра.

И предлагает убедиться в этом, познакомившись с семидневным сводным меню. Такое всегда разрабатывают в лечебно-профилактических учреждениях.

— В сводном семидневном меню предусмотрены разные варианты диеты, например, с повышенным и пониженным содержанием белка, с механическим и химическим щажением, — продолжает Наталья Витальевна.

— Наверное, полезно, когда из тепловой обработки используются только варка и пар, а продукты измельчают перед приготовлением. Но вкусно ли? — задумался заместитель мэра Максим Александрович Дягилев.

— Так попробуйте! — приглашает заведующая производством на пищеблоке Алёна Борисовна Лобзина.

Максим Александрович честно попробовал всё, что было в тот день приготовлено на обед пациентам больницы.

— Вкусно! — его твёрдая оценка.

Суждение, конечно, эмоциональное. Но кулинарная обработка, выход блюд и прочие параметры тоже соответствуют нормативам. Это заключение членов больничной бракеражной комиссии.

— И вот даже вермишель и рожки — тоже вкусные, — продолжает дегустацию Дягилев.

Но нам интересней другое:

— И рожки, и вермишель рассыпчатые. Как удаётся этого достичь?

— Хитрость такая есть, держим в секрете, — смеётся Алёна Борисовна.

Обещаем читателям непременно узнать, в чём секрет. Будет отдельный материал о работниках пищеблока.

Но уже сейчас нам рассказали, что сосиски здесь, вопреки обыкновению, не варят.

— Готовим в духовом шкафу на противне, чуть подлив воды. Они томятся на небольшом огне до тех самых пор, пока из отделений стационара не придут получать питание, — объясняет заведующая производством.

На то, чтобы отпустить блюда для одного отделения, на пищеблоке уходит не более десяти минут.

В детском отделении больницы нас уверяют, что сюда доставляют завтраки, обеды и ужины и развозят их по палатам без промедления.

— В крайнем случае в буфетной есть и плита, и микроволновка, и холодильник. Можно и погреть пищу, и охладить. Вот, взгляните, — приглашают Максима Александровича.

Конечно, разговариваем с женщиной, которая написала обращение к мэру:

— Разве всё плохо?

Та в ответ удивляется:

— Почему всё? Думаю, просто совпало. Сосиски, да, не понравились.

Детская еда несколько дней, на мой вкус, пересолена была. Сейчас соль в норме.

Предлагаем оценить, насколько разнообразно меню. Оно вывешено на стене.

— На той неделе хотела посмотреть, но меню не было, — говорит женщина.

Надеемся, это тоже — дело случая. Медики говорят, тогда на пищеблоке закончилась бумага. Но замечание принято к сведению.

К слову о замечаниях.

— Почему же сразу про пересол персоналу отделения не сказали? — спрашиваем пациентку.

— А мне объясняли, что на пищеблок из отделений никто повлиять не может, — отвечает она.

— Кто из нас такое сказал?! — медики буквально опешили.

Та поспешила их успокоить. Оказывается, дело было не в Стрежевом. Молодая женщина по рождению — стрежевчанка, но сейчас постоянно проживает в другом городе. Там и было дело.

— Так у нас совершенно иначе! Тут же бы позвонили на пищеблок, проверили. Суточные пробы ведь сохраняют, — хором объясняют медработники.

Такой настрой остаётся приветствовать. Слушать и слышать — это то, что поможет любую ситуацию изменить к лучшему.