
«Гнёздышко»
Общество1 марта — День кошек в России 🐈
На улицах города редко встретишь бездомного мурлыку. Выброшенные, рождённые в подвалах находят пристанище в «Кошкином гнёздышке». Одни быстро обретают новый дом, другие задерживаются в приюте на месяцы и годы.
— Это «детская». Тут содержатся котята и беременные кошки. Отсюда начинается наше рабочее утро, — знакомит с приютом волонтёр Галина Кротова. — Убравшись здесь, переходим в «карантин». Именно сюда попадают те, кого поймали в подъезде, подвале, на улице.
Каждого нового постояльца обязательно вакцинируют и селят в отдельную «квартиру». У каждого своя миска и лоток. Завтракают усатые влажным кормом. Сухой и вода есть всегда. После кормления — уборка. Переходя от клетки к клетке, волонтёр всякий раз берёт новую тряпку. Чтобы не разнести «заразу» по «общежитию».
— Это Симон. Дезориентирован. Видимо, кто-то пнул по голове. Есть проблемы с походкой. Пока даже не знаю, как к остальным выпускать, — рассказывает о питомцах Галина. — Это Джесси. Её вместе с котёнком принесла в магазин «Кот и пёс» нетрезвая хозяйка. Бросила со словами: «Если вам не надо, выбросьте на улицу, собаки разорвут». Джесси помогала выкармливать родившихся в приюте котят.
В двух комнатах побольше обитают около 80 привитых, стерилизованных котов и кошек. Гладкошёрстные и лохматые. Чёрные, рыжие, полосатые. У каждого своя грустная история. Выбросили. Подкинули. Не захотели брать с собой при переезде. Оставили замерзать на дачах.
«Что с вами такое, люди?! За что вы с ними так?!» — думала я, гладя смельчака, который настойчиво тёрся об ногу.
Ласки хотят все, некоторые за внимание человека даже лезут в драку, но почесать за ушком, расчесать щёткой некому. У волонтёров на это просто не хватает времени.
Тех, кто готов приходить сюда каждый день — кормить, убирать, по пальцам одной руки можно пересчитать.
Ирина Демина на момент нашего знакомства в приюте работала две недели. Приятный голос, добрые глаза, лицо скрыто за повязкой.
— Давно хотела помогать. Да только недавно настроилась. У меня проблема — остро реагирую на запахи, — поделилась девушка. — Первые дни было плохо, сейчас приноровилась. Прихожу по утрам — заряд положительных эмоций получу — и на работу. Дома живёт взятая из приюта кошка Венера. Сейчас присматриваю ей пару.
Галина Кротова в приюте бывает чаще других. Четыре часа утром, если нужно, заглядывает вечером. Спасением и пристройством усатых-полосатых занимается десять лет. Выкармливает, выхаживает, лечит.
— Эта «мадам» третий раз в приюте, — рассказывает ещё одну историю Галина, вычищая очередной лоток. — Забирали. Убегала. Возвращали. А потом стало некому — хозяйка умерла. Животные умирают тоже. Плачем. Что не сумели спасти от людской жестокости, чёрствости. И работаем дальше. Мы свой выбор сделали.
Дома кошачья «мама» превращается в обычную. В семье Кротовых четверо детей. Родные мамину страсть не разделяют, но принимают и порой помогают.
— Дома у меня три кошки. Взяла бы больше, но супруг не позволит. Так и балансирую между семьёй и приютом, — улыбается Галина. — У нас небольшой семейный бизнес. Занимаемся грумингом. Я стригу только кошек. А дочь — универсал.
В прошлом году волонтёры пристроили 374 (!) кошки. Сейчас в приюте живёт около сотни. Спят в домиках, играют, крутят колесо, сидят в клетках.
— В клетках они не просто так. Есть дикие и буйные. Многие из-за проблем со здоровьем — на специализированном корме. Выпустишь такого в «люди», наестся обычного, проблема усугубится.
«Лечебных» кормов всегда не хватает. Постоянно нужен наполнитель для туалета, ветошь, шприцы. В «Кошкином гнёздышке» рады любой помощи. Приют существует исключительно на пожертвования. Переводы поступают даже из зоны СВО.
А кошачьи волонтёры в свою очередь помогают бойцам. Недавно собрали банки, купили воск, залили партию свечей, чтобы согревали солдат. Потому что не могут остаться в стороне. Знают, чужой беды не бывает. Верят, добро всегда возвращается.