10—16 апреля — неделя подсчёта калорий.
АктуальноОжирение — фактор риска многих неинфекционных заболеваний.
Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России Оксана Драпкина.
Она также отметила, что многие склонны есть вредную пищу в состоянии стресса. И тому есть причины.
— Это связано с повышением уровня гормона стресса — кортизола, а также грелина — гормона голода. Эти гормоны стимулируют аппетит, — сказала Оксана Драпкина.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы доставлять энергию углеводов в клетки. Во время хронического стресса механизм нарушается, что приводит к набору веса и повышенному риску диабета 2-го типа.
Один из ориентиров для контроля за весом — индекс массы тела (ИМТ).
Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.
Показатель:
20—25 кг/м2 — норма;
от 25 до 29 кг/м2 — избыточный вес;
выше 30 кг/м2 – ожирение.
О том, к чему может привести неправильное питание и как настроить сбалансированный рацион, читайте в карточках.